设为首页 | 点击旧版 | 加入收藏
当前位置: 学院首页 -> 学生工作 -> 学生组织 -> 正文

坚守教育初心,践行责任担当

信息来源: 发布日期:2023-06-19点击:

陈梦,女,中共党员,20176月本科毕业于长江大学信息与数学学院数学与应用数学专业。于湖北省中小学综合实力100强“十堰东风国际集团学校”执教,担任双班数学教师、毕业班班主任、长江杯竞赛指导老师、年级教学备课组长。

潜心教学,业绩突出

陈梦精心授课,她讲授的数学课程一直备受学生好评。曾多次获得“优秀教师”“师德标兵”、长江杯全国数学邀请赛“省级优秀辅导员”、“国家级优秀辅导员”、“优秀备课组长”、年度最具魅力教师“、”青优杯示范课二等奖“、”优秀共产党员“等荣誉称号。20215获得十堰经济开发区讲课竞赛一等奖,在十堰市初中数学青年优质课大赛中获得一等奖,后代表十堰参加湖北省好课堂录课比赛,获省级二等奖。

与陈梦一起工作过的老师都这样评价她:“陈梦老师工作认真负责,灵魂有趣。她始终忠诚党的教育事业,爱岗敬业、严谨治学、为人师表,处处严格要求自己。对待教学问题,她表现出的高尚师德、深厚的专业思想和强烈的敬业精神令人感到动容。”

对于喜欢数学的学生而言,数学的美妙在于有理可寻、有密可探,而对于迟迟摸不到学习诀窍的学生而言,数学就是一门捉摸不透、变化万千的科目,着实令人头疼。面对这个现象,陈梦积极寻求解决方案。课前,她认真备课寻找多样化案例以解释理论难点;课上,她主张将课内外知识相结合,坚持培养学生数学素养;课后,她鼓励学生整理笔记,总结回顾重点难点知识。“被学生需要是一种幸福。” 陈梦在面对学生发来的问题难题时,她总是第一时间帮助解决,反复讲解,直到学生弄懂知识点。“徐莺老师幽默、生动的数学案例,让课堂变得活跃起来,不再枯燥无味。”同学们这样说到,很多同学不再畏惧数学,而是爱上了数学。

执着杏坛 乐于奉献

“数学一直以来都是各个学习阶段最难的科目,如何提升学生数学成绩是我面临的一大难题。”任职以来,陈梦开始寻找提升学生数学成绩的方法。在尝试过多种方法之后,陈梦提出了“提升三部曲“:一是在教学指导委员会提出的基本要求的基础上,根据学生情况,定制全新的教学大纲,以调动学生的积极性;二是在日常的教学活动中,强调预习、复习的重要性;三是对挂科的同学进行集中辅导。敏于观察,勤于思考,善于综合,勇于创新。

课后,陈梦经常研究教学案例,只为寻找出教学改革的方式方法。在她的刻苦钻研下,逐渐摸清教学改革的门道。“教书是份良心活,要时刻保持思考才能找到适合学生的教学方法。” 陈梦始终秉持以“学生发展为中心”的教学理念,并用发展的眼光评价学生,时刻用“学高为师,身正为范”鞭策自己。

温情战“疫”,暖心守护

为师之道,无远弗届。疫情防控期间,陈梦老师坚持牢记立德树人根本任务,怀爱生之心、树师者之行,坚守课堂阵地和心理阵地,第一时间主动开设直播课程,以高度的责任心克服重重困难,熟练运用线上授课技能,积极探索适合线上教学环境的方法,实现教学全过程的互动。她不仅保证了教学效果,更是以认真负责的职业素养、无私奉献的敬业精神、稳定高效的专业输出,给予学生最大的确定性,用实际行动做好学生温情的“守护者”和贴心的“引路人”。

陈梦老师还参与录制学工的心理战“疫”专题,为众多学子舒缓压力,用声音陪伴同学们疏解情绪,用声音鼓舞大家调整心态,积极规划居家的学习生活。

人们常说:“教师是人类灵魂的工程师”,学生们被传授的不仅仅是知识,还有为人处世的道理,好老师的标准是什么?每个人心中都有一杆秤。在学生们心目中,陈梦老师严于律己,以身作则,因材施教,尽心尽力,教授并充实学生的知识,培养学生正确的人生观价值观,她无私的奉献和谆谆教导让学生们铭记在心并且深受感动,“最美教师”大概就是这个样子吧。

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:(0716)8060182

院长信箱:tzhang@yangtzeu.edu.cn | 学院办公室:sxxy@yangtzeu.edu.cn | 学生办公室:sxxg@yangtzeu.edu.cn

版权所有©长江大学     鄂ICP备05003301号-1 公网安备42100202000009号