设为首页 | 点击旧版 | 加入收藏
当前位置: 学院首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

【树梁之星】白帆:一点一滴,铸就成功

信息来源: 发布日期:2021-10-29点击:

个人简介:白帆,女,中共预备党员,信计11802班学生,曾获美国大学生数学建模竞赛H奖,第十二届全国大学生数学竞赛二等奖,第八届“泰迪杯”数据挖掘大赛湖北省二等奖,全国大学生英语竞赛三等奖,普通话一级乙等,国家励志奖学金,“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖,校三好学生,校优秀共青团员,现已获山东大学硕士研究生推免资格。

“彼方尚有荣光在,何须悲叹少年轻。”今天我们有幸采访到了白帆同学,让我们跟着她一起追寻她求学之路的足迹。

脚踏实地,重在积累

初入校园的白帆就立志考研,继续深造,大学四年更是以此为动力,勤奋学习,不断进步。她始终坚信:“积跬步,至千里,积小流,成江海。”学习上她注重数学基础知识的积累,力争把学过的每一个知识点都学懂弄通,“不懂就想,想不会就问”是她一贯的学习作风,正是这种勤学好问的态度,让她的专业成绩优异。在学好专业知识的同时她不断加强大学英语的学习,以高分通过英语四六级考试。

把握机会,提升自己

大学期间,白帆追求个人全面发展,在学好专业知识的同时,积极参加各类学科竞赛及文体活动,不断丰富自我、完善自我,把握住一切机会提升自我。她将大学生创新创业作为提升自己科研素养的机遇,以期让自己变得更优秀、更出色。

不惧失败,越挫越勇

“我当然也有低谷与碰壁。”白帆同学在采访时如是说。她向我们讲述了在保研路上的曲折:由于是双非学校,在申请参加多所知名高校研究生招生夏令营时,我申请了却没有入营的资格,屡屡受挫,因此也会自我怀疑、丧失自信。但为了目标,我唯一能做的只有“海投”,尽其所能地投递申请,“能不能参加不是我们能够决定的,但是申不申请,给不给自己创造机会就是自己的事情了”,白帆笑着说。面对一个未知的结果,她并没有放弃,而是选择了坚持,在坚持中创造机会、把握机会。最终功夫不负有心人,她的坚持使她保研成功。

不怕犯错,吸取教训

学习的路上并非一帆风顺,白帆也会遇到了令自己苦恼的事:大三上学期全国大学生数学建模竞赛中的失利让她有了深深的挫败感,但这并未打倒她,反而激起了她更强的斗志。她说:“失败才能成长”。于是她从全国大学生数学建模竞赛中吸取教训,总结经验,查找不足,慢慢地她在论文写作以及排版等方面取得长足的进步,最后在美国大学生数学建模竞赛中荣获H奖。“相信一切都是最好的安排,其实很多时候当你觉得停滞不前的时候,那就先按照原路来走,很多路走着走着也就亮了。”她总是这样告诫自己。

适当放松,减小压力

大学的学习和生活,白帆有时也会产生巨大的压力,尤其是保研迷茫时,所幸的是她每次遇到压力,她都能找到了适合自己的方式和办法来排解,在压力面前,她并没有放弃,而是在操场慢跑或与朋友和家人谈心来放松自己,通过这种方式来释放压力,调整心态,以更好的精神状态去迎接挑战。

脚踏实地,未来可期

在采访的最后,白帆的一句话让人印象深刻:黎明前最黑暗的时候就是快要成功的时候,要忙而不盲。相信在接下来的学习生活中白帆会愈来愈优秀,怀揣着一颗勇敢且坚定的心,更上一层楼!(通讯员/程晔段俊羽)

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:(0716)8060182

院长信箱:tzhang@yangtzeu.edu.cn | 学院办公室:sxxy@yangtzeu.edu.cn | 学生办公室:sxxg@yangtzeu.edu.cn