【树梁之星】柏雨飞:点滴积累,终得硕果

个人简介:柏雨飞,女,中共党员,数学11801班学生,在校学业成绩平均绩点4.19。她曾获第十二届全国大学生数学竞赛一等奖,第八届泰迪杯数据挖掘比赛全国三等奖,2019年全国大学生英语竞赛三等奖,湖北省大学生数学竞赛一等奖,大学生数学建模比赛省三等奖,长江大学第二届matlab编程大赛三等奖,第六届互联网+大学生创新创业大赛三等奖。她不仅在学业方面取得较大成绩,还积极的参加各种活动,爱好广泛,曾获公安县暑期关爱留守儿童希望家园支教活动优秀志愿者、长江大学第十六届运动会绑腿跑第一名。现已获推荐免试攻读华南理工大学硕士研究生学位资格。

“只要不放弃努力和追求,小草也有点缀春天的价值。”保研之路困难重重,期间会遇到种种坎坷,但当我们心怀坚毅,全力以赴,勇不言弃,定会守得云开月明,收获惊喜。今天我们有幸采访到了信息与数学学院的柏雨飞!

“兴趣是最好的老师,付出才会有收获。”谈及“为什么会选择数学专业”这一问题的时候,柏雨飞毫不犹豫的回答“因为我爱数学”,正是因为把数学当作自己的一项爱好,柏雨飞才有动力、坚持不懈地在数学领域探索、研究。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”柏雨飞自进入大学以来在学习上从来不马虎,她把书本上的每一个知识点都认真的学,不放过任何一个盲点,绝不抱有侥幸心理。对于大家都很头痛的数学相关课程,柏雨飞探索出了一套属于自己的学习方法,课上老师重点讲过的定理证明,认真听懂证明的过程,课后花时间再独立证明一遍,对于定义定理她课前先独自思考,认真分析,遇到不懂得问题及时向老师请教,并相互交流想法。

“我们每个人的心中都有一团火,燃着自己的梦想和希望。”柏雨飞从大一开始规划自己的大学生活,励志要实现自己的理想,即使周末,柏雨飞依然在图书馆中孜孜不倦、目不窥园地学习知识。清晨的朝阳陪伴着她,正午的暖阳依偎着她,傍晚柔顺的月光护送着她。在夜以继日的努力中,她的成绩飞速进步。她也依靠着强大的自制力,秉承“今日之事今天毕”的原则遨游在数学的海洋,这种精神激励着她不断前行!

柏雨飞认为学习与生活是相辅相成的,她在学习中享受生活,在生活中体验学习的乐趣,在学习压力较大时她会静下心来好好感受生活中的美,她把逛街看电影和运动当做放松的方式,她也会和室友一起去探店,去感受生活的美好,“不为明天烦恼,不为昨天叹息,只为今天美好”这句话柏雨飞常常挂在嘴边,她认为珍惜当下,认真快乐的过好每一个天,保持一个好的心情也是成功的法宝之一!

“光并非太阳的专利,你也可以发光。”柏雨飞用自身的经历对学弟学妹提出一些建议。她说:每个人都是独特的,每个人的潜力都是无穷大的,只要你付出努力,终会得到想要的结果。她劝勉学弟学妹要有规划,每天规划好自己的任务,分配好时间,提高效率。更重要的是上课要认真听讲,完成各科作业,学好每一门课程,要多去看书,拓宽自己的视野。

“漫漫人生,惟有急流勇进,不畏艰险,奋力拼搏,方能中流击水。”柏雨飞以一点一滴的积累换来了现在的累累硕果,相信以后的日子她仍会坚定理想信念,用饱满的热情迎接新的挑战!她定会在人生的旅途中绽放出属于自己的光芒!(通讯员 黄金晶 段俊羽)