信息与数学学院举行“基于雨课堂的混合式教学”示范公开课

为着力推动课堂教学革命,加强学习过程管理, 428日,信息与数学学院在西校区7202教室举行 “基于雨课堂的混合式教学”示范公开课,主讲教师由获得湖北省第六届高校青年教师教学竞赛三等奖的胡倩老师担任。学院党委书记高迎斌、副院长胡中波及全体教师参与了观摩。

胡倩老师讲授内容为“微分中值定理”(罗尔中值定理、拉格朗日中值定理、柯西中值定理)。参加听课的老师通过扫描二维码加入胡倩老师的“雨课堂”,现场体验学生上台作答、问答互动、现场答题统计、现场答题批改、点评或弹幕到屏幕,有效地展示了“雨课堂”良好的师生课堂互动、及时的授课反馈等特点,让老师们亲身体验了手机进课堂、信息技术辅助实现教与学的新的教学形态。

胡中波听完公开课后发表了自己的感想,并提出了相关要求。他表示,此堂公开课讲得很成功、很有启发性,真正起到了示范作用。将现代信息技术引入传统教学,既是提高教育教学质量的客观需要,也是高等教育教学改革的必然要求,他希望老师们与时俱进,不断更新教学理念和知识,以此堂公开课为契机,将现代化教学方式逐步学习运用到今后的教学中,不断改进课堂教学模式,提高教学质量。

老师们对公开课给予了高度评价:课堂氛围好,既活跃了课堂气氛,又调动了学生学习的主观能动性;方法新颖,雨课堂作为线上线下互动式教学模式,将课前--课上--课后的每一个环节都赋予全新的体验,最大限度地释放教与学的能量;课堂效果好,运用现代技术手段,将教师、学生和课堂主题紧密联系到一起,提高了学生的课堂参与度;过程管理实,在教学过程中自动产生学生学习行为的记录,这些数据为实施课程的过程化考核改革提供了支撑教学效率高,既节省了讲课时间,增加了课堂信息量,又体现了以学生为中心的思想。     

老师们纷纷表示,在今后的课堂教学中,将积极尝试 “雨课堂”、微课、慕课等线上线下相结合的教学模式,不断提升课堂教学效果,努力提高课堂教学质量。

高迎斌强调,老师们要主动迎接“互联网+”背景下对高等教育带来的巨大变革,转变教育教学观念,主动迎接挑战,不断学习新的技术和手段,积极参与课堂教学革命,做“互联网+高等教育”时代的拥抱者、学习者、践行者、共享者、引领者,全面提高人才培养能力。

本堂示范公开课是我院继去年举办的基于“雨课堂”的教学新模式教学示范课之后的第二次示范课,体现了我院在教学改革中取得的初步成效,旨在使我院教师亲身体验现代化信息技术融入传统课堂后的良好效果,转变教育教学理念,加快推进课堂革命,不断提高课堂教学质量。

上一篇:没有了
下一篇:信息与数学学院召开专业建设专题会议