2020年信息与数学学院学术报告(四)

讲座题目:Allee效应的带毒浮游动植物模型由交叉扩散导致的空间斑图  

主办单位:长江大学信息与数学学院

报告专家: 戴斌祥(中南大学,教授)

腾讯会议ID:881 748 937

专家简介:戴斌祥,中南大学数学与统计学院二级教授、博士生导师;湖南省数学学会常务理事、副秘书长;中国生物数学学会常务理事;中国大学生数学竞赛湖南赛区负责人;主要从事时滞微分方程与离散动力系统、种群生态学与传染病学、反应扩散方程的定性理论与应用等领域的教学与科研工作,先后在国内外权威刊物上发表了150多篇论文,出版专著1本。主持5项国家自然科学基金面上项目、1项国家973计划子课题、1项湖南省自然科学基金重点项目和多项省部级科研课题,获得湖南省科技进步一等奖和湖南省自然科学一等奖各1项。主编出版教材6部,获得湖南省高校优秀教学成果奖3项,已培养博士研究生19人(其中1人获得湖南省优秀博士学位论文奖),硕士研究生47人。

摘要:在这个报告里,我们研究了一个具有Allee效应的带毒浮游动植物模型由非线性交叉扩散导致的空间斑图的形成问题。我们首先对相应的非空间模型(ODE)进行了理论分析,较完整地刻画了模型的全局动力学行为;线性稳定性分析揭示了非线性交叉扩散是PDE模型空间斑图形成的关键因素;最后,数值模拟说明了结论的有效性,同时,我们还探讨了Allee效应以及毒素的释放率对斑图选择的影响。

报告时间:2020年6月4日(周四)下午14:30-16:30

 腾讯会议ID:881 748 937

会议直播: https://meeting.tencent.com/s/fmVCHpLGh6OF

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:没有了
下一篇:2020年信息与数学学院学术报告(三)