信息与数学学院2019年学术报告(六)

报告题目: 数学——与造物主沟通的语言

主办单位:长江大学信息与数学学院

报告专家:王维克(上海交通大学、教授、博士生导师)

报告时间:2019317 周日晚上7:30-8:30

报告地点:东校区12302

欢迎广大师生光临!

 

摘要:数学的重要特征是它的抽象性,这一特征是令人生畏的。但也正是这一特征可以使人们在繁杂的世界中逐步懂得宇宙深处伟大设计图的语言,是数学在人类历史上起着其它科学不可替代作用的重要原因。演讲人试图和听众一起从思想上重走一遍前辈们走过的路,作一次轻松的数学之旅。在这一旅途中我们不断揭示一些概念和数学思想形成的过程和历史,理解数学抽象的必要性和魅力,真实体会数学抽象所表现出的人类心智的荣耀。并希望对学生的数学课程的学习和数学思维的形成,在心理和心智上都有所帮助。

 

专家简介:王维克, 19972000年期间曾任武汉大学数学系系主任,数学科学学院院长,数学与计算机科学学院院长。 2002年-2009年期间曾任上海交通大学数学系系主任。曾任中国数学会常务理事,上海数学会副理事长,教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会数学专业数学基础课程教学指导分委员会委员。现为上海交通大学特聘教授,上海工业与应用数学会副理事长,国际数学杂志《Communications on Pure and Applied Analysis》合作主编。

王维克长期致力于偏微分方程研究,与人合作曾两次获国家教育部科技进步二等奖,一次获湖北省科技进步二等奖,2011年主持获得上海市自然科学一等奖。王维克长期担任数学基础课程教学, 2011年获上海高校教学名师奖,2014年作为主要参加者获得教育部教学成果一等奖, 2014年获宝钢优秀教师特等奖提名奖。王维克主讲的通识课《数学之旅》的视频版2012年遴选为教育部 “精品视频公开课”。2018年慕课版《数学之旅》遴选为国家精品在线课程。