2018年信息与数学学院学术报告(二十二)

讲座题目:Existence of normalized solutions to higher-order Schrodinger equations(高阶薛定谔方程规范化解的存在性)

主办单位:长江大学信息与数学学院

报告专家:杨健夫(江西师范大学,教授,博导)

报告时间:2018111日(周四)下午(2:103: 40

报告地点: 东校区8406

欢迎广大师生光临!

专家简介:杨健夫,男,理学博士,江西师范大学教授,博士生导师主要从事非线性偏微分方程的理论与应用研究。在国内外学术刊物上发表了114篇论文,先后参加国家科技部重大基础研究前期研究专项,国家自然科学基金重点项目研究,主持过多项国家自然科学基金项目的研究1993年起享受务院政府特殊津贴,1998年被国家人事部授予国家有突出贡献中青年专家;首批入选赣鄱555计划现为《数学物理学报》常务编委,江西省人民政府学科评议专家,江西省数学会理事长,国家科学技术进步奖评审专家,国家自然科学基金评审专家,科技部国际合作项目通讯评审专家。

摘要:In the theory of quantum physics, Schrodinger equations play a very important role. In this talk, I will present some recent progresses on higher order Schrodinger equations. Particularly, we show that for a class of higher order nonlinear Schrodinger equations, there exist nontrivial solutions by solving a minimizing problem.