信息与数学学院举行“大学生创新创业训练计划” 启动仪式

为调动广大学生参与科学研究与发明创造的积极性和主动性,激发学生的科研兴趣、创新思维和创新意识,提高创新创业实践能力,920日下午,信息与数学学院在8406会议室隆重举行“大学生创新创业训练计划”启动仪式。信息与数学学院副院长胡中波、党委副书记袁海山、教学办主任王霞老师、大学生创新创业项目指导老师和学生代表70人参加启动仪式。


胡中波在启动仪式上致辞,他围绕清华大学副校长杨斌教授关于“创新创业教育对学校和学生究竟意味着什么?”的讲话,阐述了三个方面内容:一是正确理解高校开展创新创业教育和高校开展创新创业再者联系与区别;二是要把握好“创”的本质,就是做好四件事:把目标弄对、把激励弄对、把生态弄对、把文化弄对;三是在创新创业浪潮下,学生要做到“四个TO”:TO KnowTO doTO beTO lead。随后介绍了学院为鼓励广大师生积极参与创新创业出台的相关激励政策,希望同学们积极加入到训练计划中来,不断增强创业意识,提高创新能力,激发创业热情,在创新创业大潮中抢抓机遇,施展才华。

袁海山根据学院开展创新创业活动的工作方案,对活动中时间节点及具体安排进行部署。

近年来,信息与数学学院结合自身特色开展大学生创新创业教育工作,出台系列政策,与实习单位共建创新创业实习实训基地,广泛开展创新创业训练及学科竞赛,引导学生加入专业教师科研项目等,逐步形成了“师生协同、学科创业”的大学生创新创业教育的工作特色。今年申请“大学生创新创业训练计划”项目的团队达16个。