中山大学姚正安教授来我院讲学

   7月2日下午3时,中山大学姚正安教授在东校区11教学术报告厅作了题为“数学、哲学与人类科技文明的发展”的学术讲座。本次讲座由信息与数学学院院长吕一兵主持,部分教师以及全院本科生等参加了本次活动。

  姚正安教授首先介绍了人类文明史上重要的数学及哲学家,如国外的毕达哥拉斯、柏拉图、亚里士多德、欧几里得、阿基米德,以及国内的魏晋数学家刘徽、祖冲之等。随后,姚正安教授通过杠杆原理的发现引入了今天的主题“如何用‘数学’这个扛扞来撬动世界的发展”。他通过讲述Fourier分析的来源、举例用分离变量法求解热传导方程、Ingrid Daubechies的小波分析等典型的案例及丰富多彩的数学家生平内容,充分的表达了用“数学”这个扛扞来撬动世界发展的观点。

        会议最后,姚正安教授表示数学是一个有魅力的学科,数学、哲学与人类科技文明的发展紧密联系,‘数学’的扛扞甚至可以撬动世界的发展,在场的师生深受感触。整个讲座过程生动有趣,充实着丰厚的学术功底,同时,姚教授与到场师生进行了热情的互动,整个讲座笑语不断、掌声雷鸣。讲座结束后,师生们就报告内容中的一些疑问与姚教授进行了进一步的交流和讨论,姚教授一一耐心解答,现场学术氛围浓厚。