辛周平教授来校讲学

         5月31日下午16:00,应信息与数学学院邀请,香港中文大学辛周平教授在东12-402c为信息与数学学院的师生作了题为《流体和现代数学》的学术报告。 

辛周平教授首先从小至日常生活的天气变化、海洋湖泊演变、航海、航天和航空,大至多相流、国防、行星运动、灾害预测及控制入手引入了流体力学。随后,辛教授介绍了流体力学的数学理论,即建立在牛顿古典力学和热力学运动基础上的对流体运动的微观、介观和宏观描述的数学模型的严格数学系统理论,包括微观层次的分子动力学模型,介观层次的 Boltzmann 介质模型和宏观层次的Euler系统,Navier-Stokes系统等,以及受流体力学的数学理论催生出的新的数学分枝:微分方程数值解,大型科学计算及非线性科学,随机分析及随机偏微分方程,可积系统和孤立子理论,离散数学及差分方程,图像处理和数据处理等。最后,辛教授和师生分享了流体力学中普遍关注的问题,包括世纪数学问题之一的三维﹙不﹚可压缩流体光滑解的整体存在性,小尺度因素对大尺度结构的影响,宏观极限问题,半经典极限问题,高维流体的适定性问题与解的渐近性态和结构,Einstein方程等。

                      

报告结束后,现场响起雷鸣般的掌声。尽管大一二的同学对报告内容不是很熟悉,但经过辛教授深入浅出的讲解,同学们感到意犹未尽。在提问环节,同学们踊跃地就自己感兴趣的话题与辛教授进行了深入地探讨。辛教授对在座学子提出了殷切期望,鼓励同学们要树立信心,要放大自己的优点与长处,不要扩大自己的缺点与短处。