信数院到电信、地物和油工学院就《高等数学》课程建设进行调研

 

继今年1月我校成功获批国内“双一流”建设高校,为配合我校建成一流大学和一流学科,培养出具有高水平数学基础和数学素养的一流人才,也为学生后续专业课的学习打下坚实的基础,信息与数学学院高度重视《高等数学》课程建设,特成立负责人制建设团队。

511日、15日,信数院“高等数学”课程建设团队在院领导的陪同下,分别到电子信息学院、地球物理与石油资源学院和石油工程学院,就《高等数学》课程建设进行调研。

                  

             

座谈会上,双方肯定了数学基础对专业学习的重要性,并就本学院不同专业的人才培养所需要的数学素养、高等数学教学内容在专业课程中的具体应用与衔接、当前学生的数学课程与专业课程的学习状况、考研数学成绩等进行了交流。

最后,双方就以下问题达成了共识:1.不同专业所需的数学知识与深度不同,需要有所侧重,针对电信专业着重强调了级数的重要性,对于地物和油工学院强调了具有物理背景的梯度、散度、旋度等概念的重要性。2.在数学教学过程中,尽可能引入和专业背景相关的一些知识,也可考虑邀请专业课教师走进数学课堂,让学生清楚地认识到数学在专业中的应用性和重要性。