信息与数学学院2020级本科学生转专业工作方案

 


为鼓励学生个性发展,提高学生的学习积极性和创造性,根据学校《关于2020级普通本科生春季学期转专业工作的通知》、《长江大学普通本科生专业分流与转专业管理办法(试行)》(长大校发〔2019〕260号)等文件的相关要求,结合本院实际情况,特制定信息与数学学院疫情防控期间2020级普通本科生转专业考核工作方案。

一、基本要求

坚持“以生为本”的原则,尊重学生个人选择,在遵循相关政策规定的基础上,给予学生必要的指导和建议,保证转专业工作公平、公正、公开。

二、考核内容

2020~2021学年第一学期必修课成绩绩点为主、面试为辅、高考成绩参考,综合考量学生的专业素养与综合素质。

三、转专业面试具体安排

(一)面试名单确认:以教务处网站公布的通过转专业资格审查的名单为准。

(二)面试要求:面试采取学生陈述、小组讨论等形式对转入学生进行综合素质考核,每个学生面试时间不超过15分钟。

(三) 面试内容:主要考察学生对拟转入专业的学习规划、第一学年学习、生活表现(如各类获奖、参加学术团体、社会活动等),以及语言表达能力、演绎归纳能力、协作能力等。

(四)面试流程:

1、资格审查:面试学生必须携带学生证及身份证。

2、面试顺序:即面试名单上的排名顺序。

3、学生进行个人陈述,包括学习情况、获奖情况等(不超过五分钟)。

4、评委提问,重点考查学生的综合素质。

5、评委根据学生现场反应情况公平的对学生进行评分。

6、取得面试资格的学生没有在规定时间内参加面试,视为放弃。

四、面试时间和地点

具体时间和地点将通过信数2020级转专业QQ群(742747930)另行通知。

五、附则

其他未尽事宜,均按照《长江大学普通本科生专业分流与转专业管理办法(试行)》 及《关于2020级普通本科生春季学期转专业工作的通知》精神执行。详情见教务处网站。

 

 

                                                                            信息与数学学院

                                                                                       2021 12