信息与数学学院2020年秋季开学返校工作方案

根据学校《长江大学2020年秋季开学工作实施方案》及上级部门有关通知精神,为进一步做好我院学生返校等相关工作,结合我院实际情况,制定2020年秋季开学返校工作实施方案,具体安排如下:

一、工作总体思路

健康第一 、避免聚集、快捷有序、确保安全。

、学生报到时间和批次

第一批次:825-827日,志愿者和国旗护卫队成员返校;

第二批次:829日—830日,2017级、2018级、2019级本科生和研究生;

第三批次:921日—922日,2020级本科生新生; 919日—920日,2020级研究生新生;

第四批次:未连续打卡14天的学生、当前在中高风险地区的学生、在境外的学生和其他原因推迟来校报到学生,具体时间根据各地疫情防控指挥部管控要求和学校实际情况另行通知。

三、成立工作领导小组

为更好的落实各项工作,确保各项工作顺利开展,学院成立2020年秋季学生返校工作领导小组:

长:张 高迎斌

副组长:李 李向军 袁海山

员:严 郭金海 贾静兰 史江海 林香亮 沈马锐 杨先山 魏永昌 袁世雄  

四、秋季开学相关工作安排

(一)学生开学前准备

1返校的学生,824日前参加以班级为单位组织的安全返校与顺利开学主题班会;

2.报到实行申请-审批制。学生本人向年级辅导员在线申请来校报到,报备详细行程、来校前14天活动轨迹、准备有效证件(身份证、学生证、校园卡)、所在地健康绿码等。

3.按照分批返校的原则,不得提前返校;

4.返校的学生,不得自驾来校;可以选择乘坐公共交通工具或者家长驾车返校;往返途中要做好安全防护;

5.疫情防控中高风险地区的学生,需遵照属地疫情防控指挥部的管控要求(例如新疆等地)办理出行手续,并加强个人防护,申请来校报到、出示一周内的核酸检测阴性报告,学院批准后方可返校;

6.学生本人或共同生活的亲属曾确诊为新冠肺炎或曾确诊为新冠肺炎无症状感染者,已康复者需持有到校前一周内核酸检测阴性报告;曾确诊学生还需提供当地具备资质的医疗单位开具的复课证明。

7.因病休学学生需家长陪同到校、需持有医院健康检查报告、到校前一周内核酸检测阴性报告。

8.境外学生未接到学校通知一律不得到校。

(二)学生进校流程

1.设置“一站式”报到站点。学校在荆州校区西校区校大门、荆州校区东校区南大门、人才公寓等地分别设置集中报到点。

2.自驾到校人员及车辆管理按保卫部门通知办理。

3.学生进校报到流程

1学生须在指定报到点扫码、有序排队;

2出示有效证件(学生证或校园卡或身份证、录取通知书等)和出发地健康码;

3配合工作人员完成行李消杀;

4体温检测合格;

5到学院报到点办理报到注册手续。

4.异常情况处置流程

在报到点,体温异常者需按工作人员指引进入复检区复查。体温复查正常学生可以到学院报到;体温复检仍异常学生,进入异常情况处置流程。

1进入校区大门复检异常者按工作人员指引进入转运区,由专车转入指定医院(荆州市胸科医院)检查;

2经医院检查为异常者留院治疗,并向属地防控部门报告,同时启动信息追踪工作;

3经医院检查为一般性疾病,转入医院普通病房进行医学留观,核酸检测阴性后,视身体恢复情况可重新按流程办理报到注册手续。

5.学生到学院服务点,办理入住手续

学院将在10号宿舍楼设立服务点,志愿者核对学生信息后,可办理入住手续。

(三)学生到校后的校园管控

1、校园管控的三阶段

1.健康监测阶段

所有学生从到校之日起,进行为期一周的个人健康监测,非批准不聚集,非批准不出宿舍所在区域,采用线上教学方式学习,在校园内活动必须佩戴口罩、必须保持规定社交距离,持续通过辅导猫进行健康打卡,自备餐具有序购餐回宿舍进餐,外卖不能进校园。

  (2).校内管控阶段

学校对健康监测阶段评估合格后,进入为期两周的校内管控阶段,启动现场教学,管控公共场所人员流量,非批准不得离开校园,非批准不举行聚集性活动,持续通过辅导猫进行健康打卡,自备餐具有序购餐回宿舍进餐,外卖不能进校园。

3.区域管控阶段

学校对校内管控阶段评估合格后,持续开展现场教学,出入校园必须报批并扫码备案,未经批准(含节假日)不得离开校区所在地市级行政区域,参加聚集性活动必须经过批准,持续通过辅导猫进行健康打卡,正常有序进餐,提倡自备餐具有序购餐回宿舍进餐。

2、开学后进餐服务

1.学校将通过错峰分散用餐(单人单坐,同向就坐)、进出食堂单向分流、延长就餐时间等为师生提供有组织的用餐服务。

2.学生需自备餐盒、错峰到食堂买饭,回宿舍就餐。

3.学生应自觉遵守校内就餐规定,有序领餐、文明用餐。就餐前要洗手,就坐时,自觉保持一米线距离,同向而坐。就餐时,尽量缩短时间,不交谈,不聚集。

4.提倡到学生食堂就餐,不提倡学生点外卖。

3、开学教学安排

2017级、2018级、2019级:831日起,开始一周线上课程,已到校老生在寝室上网课,减少聚集。其他未到校老生在所在地线上上课。97日起,开始现场授课,未返校学生继续线上上课,学院安排专人跟踪辅导。

4、做好常态化疫情防控

1.健康监测

学校实行“晨检”、“日报告”、“零报告”和每日辅导猫健康打卡制度。学生到校后需自觉按照学校规定进行健康监测,于每日早上8:00前测量体温,并做好登记并报告班长。学院每日10点前统计各班级学生体温。凡有发热(37.3 )、

咳嗽、腹泻等症状的,学生须电话告知辅导员;学院须上报学生工作处。

2.日常管理

学校有序开放图书馆、室内运动场等公共场所,每日限流进出。

学生宿舍管理。采取社区管理模式,建立“宿舍长-层长-楼长”网格化管理体系,严格宿舍大门管控,严禁外来人员入内。

学生日常管理。学院建立因病缺勤追踪登记制度等。学院每日掌握教职员工及学生动态,做好缺勤、早退、请假记录,建立工作台帐。学生因病缺勤缺课,需本人每日直报寝室长、班长和辅导员。

聚集性活动管理。学院要加强各类聚集性活动管理,大型室内聚集性活动非必要不组织。学生以校区、专业、楼栋、年级、班级等为单位进行学习、生活、体育等活动。

3.健康教育

开设健康教育讲座,积极引导学生规律作息、均衡营养、加强锻炼、阳光心理,增强体质;及时了解学生到校后的心理状况,高度关注受疫情影响学生、家庭经济困难学生、学业困难学生、思想情绪波动大的学生,开展“一对一”的思想引导、心理疏导和学习生活指导。

4.个人卫生与防护

积极引导学生参加体育锻炼,增强体质。

定期组织学生开展宿舍环境卫生大扫除,学生要保持宿舍卫生清洁。要注意用眼卫生,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。

在公共场所保持1米社交距离。在校园内的学生和授课老师,可不戴口罩。

5.严格遵守纪律

学生在来校报到前需配合学校提供各类来校验证资料,如实申报健康状况;来校当日配合完成报到手续;到校后严格遵守各类管理规定。对于未如实报告情况、不遵守学校管理规定造成严重后果的,将追究相关责任。

学院须建立开学后学生校园管理制度,组建队伍,建立机制,督促学生落实健康监测、做好个人防护、遵守校园日常管控等,定期公布各班级落实情况。

(四)应急处置

1.当荆州市新冠肺炎疫情风险等级发生变化,学校根据荆州市疫情防控要求执行校园管控。

2.学生如出现发热、干咳等症状,应当立即做好佩戴口罩等防护措施,学生应当第一时间报告辅导员,由辅导员联系应急处置专业人员到场处理。

3.学校及时安排临时隔离室进行观察,指定专人负责对隔离者进行健康状况监测及就诊指导,立即转运到定点医院处置。

4.如发现新冠肺炎疑似病例,学校立即启动应急处置机制,第一时间向辖区疾病预防控制机构报告,配合做好流行病学调查、密切接触者集中隔离医学观察和消毒等工作。对共同生活、学习的一般接触者要及时进行风险告知和健康监测。

5.学校对接受隔离医学观察的学生,将安排专人做到排查、管控、督导、宣教、关爱“五个到位”。学生病愈后,返校要查验由当地具备资质的医疗单位开具的复课证明。

 

 

 附件1:信息与数学学院2020年秋季学生返校申请表.docx

 附件2:长江大学2020年秋季学期学生返校报到行程信息登记表.docx