关于做好2015-2016学年家庭经济困难学生认定工作

信息与数学学院
关于做好2015-2016学年家庭经济困难学生认定工作的通知
学院各班:
为做好我校家庭经济困难本专科学生认定工作,根据《教育部  财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2007〕8号)和学校相关文件精神,结合我院实际,特将认定工作有关事宜通知如下:
一、 成立相应评议认定工作小组
1、学院评议认定工作领导小组
组长:张大春
成员:谢作喜  严  星  各班班主任
2、年级评议认定小组
一年级  组长:严星
成员:各班班长、各班学生代表(不低于班级学生数的10%)
二、三、四年级:
组长:谢作喜
成员:各班班长、各班学生代表(不低于班级学生数的10%)
3、班级评议认定小组
组长:班主任
成员:各班班长、各班学生代表(不低于班级学生数的10%)
(注:以上年级评议认定小组和班级评议认定小组的学生代表可以是不同的学生)
4、评议认定小组工作要求,各班请与9月23日下午2:00之前确定并上报学生代表名单,班级评议小组,班长要在班级公示三天(9月23日—9月25日)学院将在全院公示年级评议小组。
二、严格执行认定标准
家庭经济困难学生认定标准分:一般困难、困难和特别困难等3档。一年级认定比例≥20%,二、三年级认定比例≥35%,毕业年级认定比例≥20%.
1、学生本人及其家庭所能筹集到的资金,虽能支付其在校学习期间的学习和生活基本费用,但学生生活消费水平较低生活困难的,为一般困难档。
2、学生本人及其家庭所能筹集到的资金,在扣除基本生活费用后,不能完全支付其在校学习期间的学费、住宿费和国家规定应该由学生缴纳的费用的,为困难档。
3、学生本人及其家庭所能筹集到的资金,在扣除基本生活费用后,完全无力支付其在校学习期间的学费、住宿费和国家规定应该由学生缴纳的费用的,为特别困难档。
4、评议认定小组进行民主评议时将着重考虑孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。
三、严格履行认定程序
学生本人申请→班级评议认定小组民主初评→年级(或专业)评议认定小组复评→学院评议认定工作组评议认定→学院范围公示→学生资助中心汇总→学校学生资助工作领导小组审批→全校范围公示→各学院及学生资助中心建档等八个程序。
1、学生本人申请:填写《长江大学家庭经济困难学生认定申请表》(见附件1,自评表附件2仅供参考用,学生自行下载填写),首次申请需要提供贫困证明材料(偏远地区学生提供村委会或居委会,其他地方学生提供乡镇或街道民政部门公章)。9月25日下午5:00前上交《长江大学家庭经济困难学生认定申请表》给班长进行班级评议工作,首次申请的学生10月9日下午2:00之前将贫困证明材料交给班长,由班长在晚上8:30前统一上交学工办。
2、民主评议:各班在9月26日完成班级民主评议,填写《班级贫困认定民主评议记录单》(附件4),向班级公示3天。于9与30日下午2:00前将评议结果上交学工办。
3、审核公示:10月10日学院评议认定工作组进行初审,初步确定家庭经济困难学生名单及困难程度,在本学院范围内公示3天。10月14日上报学校学生资助中心,中心将复审结果报送学校学生资助工作领导小组审批,并将审批确定的名单在全校范围内公示。
四、认真落实工作要求
1、家庭经济困难学生认定工作是学生资助的基础性工作,各班要高度重视,确保认定工作公开、公平、公正。在每学年内应定期对全部家庭经济困难学生进行至少一次深入的资格复查。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校将严肃处理直至纪律处分。
2、学校提供的《长江大学家庭经济困难学生认定量化评分自评表》仅供参考,各班要结合学生的实际情况进行评议。
4、请各班按照时间节点开展工作,逾期申请或上报者一律不再受理,作弃权处理。
各班需要上交的材料有:附件一(纸质版)、附件三(电子版和纸质版各一份,纸质要求学生签字)、附件四(纸质版)和首次申请的学生贫困证明材料
联系人:谢老师(二、三四年级)0716-8060471
严老师(一年级)      18986662022
邮箱:sx8060471@163.com
                       
信息与数学学院学工办
二〇一五年九月二十日