信息与数学学院标兵班集体--数学11501

我们是信息与数学学院学院数学11501班,一个由35人组成的温暖、和谐、凝聚力强的班集体。现有男生22人,女生13人。在班主任严星老师的指导下,在班委会的带领下,我们班在班风学风、党建团建、文体活动等各方面都取得了可喜成绩。

“没有规矩不成方圆”任何一个集体都需要一些约束,不可能随心所欲,想干什么就干什么,也需要标尺去衡量进步与否。而我们班突出的便是“自省”,每隔一段时间,班级都会组织班委和各寝室杂长进行“批评与自我批评”,一是增进班委之间的感情,二是发现问题,解决问题,更好建设班集体。我们以寝室为基本管理单位,寝室长为负责人,实行分块管理。在每周一次的寝室长会议上,寝室长向班委汇报寝室成员思想动态和行为表现。班风是班级的灵魂,是班集体建设的核心。“慎思、笃行、团结、奋进”是班级精神。目前,我班已有8人通过了英语六级考试(23%);28人通过了英语四级考试(80%);24人通过了普通话二级乙等以上考试(68%);10人通过了计算机等级考试(29%);若干同学通过了教师资格证考试;同时,我班先后已有5人次获得国家励志奖学金, 27人次获得校企奖、助学金。

思想建设是我们历来都是班级工作的重点,为帮助同学们学习先进的科学理论,鼓励同学们主动向党组织靠拢,号召大家做合格的团员和合格的党员。数学11501班也一直是认真配合团委,每次都认真开展了团会。目前本班现有中共预备党员3名。在他们及团支书的积极带领下,全班掀起了学习习近平总书记在党的十九大报告中提出的培养担当民族复兴大任的时代新人新要求。在团支部建设中,结合团支部自身情况制订了一系列规章制度,使团支部的各项工作走向制度化、正规化,系统化,增强了团员意识。每月的班团会上总会留半小时的时间进行学习“习总书记系列讲话”活动,活动后认真撰写读书心得。同时,大家认真做好日常工作,积极落实党费、团费收缴、推优工作,主动关心同学思想动态。

班级工作一直是班主任和班委会成员的重点,最有代表性是2016425日晚21:00--22:00数学11501班组织开展了“批评与自我批评”学生干部会议。该会议一方面积极响应刚刚结束了的初干培训班的指导思想,另一方面旨在通过批评与自我批评的过程中找出班级建设中存在的问题,然后齐心解决,从而使班集体共同进步。自此,以后的我们各种活动之后总会有一个反思总结的过程。

2016年427日晚,数学11501班同学们在得知09年参与勇救长江落水少年的英雄张星星学长的父亲得了肝癌这一不幸的消息后,经过同学们的提议和班委的组织后,数学11501班全体同学自发的举行了捐赠仪式。2016年3月,数学11501班有两名同学要转到其他专业,数学11501班是一个充满爱的家庭,此生相遇便是缘分。20174月,数学1501班组织了紫荆花园的轰趴活动,能看出一年多年的大学生活并没有消磨同学们的热情。20183月,时隔一年,数学1501在空中城堡轰趴馆聚餐,那一天同学们都很开心,两年多的时间同学们成长了很多,也更加珍惜每一次的活动。

很幸运,在前行的道路上,我们有班主任保驾护航,热心地帮助我们解答学习和生活中的种种困惑。

金秋十月,漫山的枫红摇曳,给了生命最炫目的颜色。我们信息与数学学院数学11501班共聚于此,或许我们早已遗忘了廊桥的梦、放下了志摩的诗、搁置了巴金的《家》,但现在却多了另一种羁绊。虽有过泪,有过痛,却始终相信着美好的未来。

这是一个团结有凝聚力的集体,我们共同欢笑、共同携手,在这个只属于我们的大学岁月挥洒青春……