春风化雨 桃李芬芳 6次教学质量优秀奖获得者 潘大勇

春风化雨  桃李芬芳

   6次教学质量优秀奖获得者 潘大勇

作为一名教师,又是一名共产党员,潘大勇老师十分注重自己的一言一行,爱岗敬业,传道授业,教书育人。

潜心教学,仁爱育人

“各位同学,早上好!大家准备好了吗?我们的数学之旅又要出发了,今天又有什么样的风景在等着我们呢?”这是潘大勇老师上课的标准开场白。

潘老师说,每一次课就如同一次知识的旅行,虽然会有坎坷,但是探索的过程也会充满欢乐。他深爱他的课堂,上课对他来说是一件很享受的事情。在课堂上,潘老师善于以问题为中心展开,赋予启发性的引导,循循善诱,条分缕析,一手漂亮的粉笔字,板书规范而不失美感,对学生来说是数学表达的很好示范。

潘老师通过多种形式,努力调动学生的学习兴趣,充分发挥学生的主体地位,创造一个轻松愉快的学习氛围,讲授做到深入浅出,启发和探究相结合,向学生展示数学的内涵和魅力,在学生亲身体验数学之美、数学之乐的同时,真正体会到了数学在生活、学习中的地位与价值,以此来激发学生学习数学的兴趣,培养学生科学严谨、充满想象力与创造力的数学素养。潘老师的课堂上也经常有一些风趣的话,如讲《概率论与数理统计》,其中离散型、连续型的随机变量各选取了三个典型分布,潘老师为了加深学生的印象,刻意说成是概率论的“三个代表”;《线性代数》中有关“秩”的性质归纳为10条,他要同学们“两把抓”。数学课难懂,但学生们都很喜欢潘老师的课。

潘老师采用多种方式与学生交流互动,经常把教学资料发到学生QQ群供学生使用。课前课后潘老师非常乐意和学生面对面亲切地交流,一起讨论问题,也和学生拉家常,关心学生的学习生活状况,话语之间有一种浓浓的关爱之情,学生亲切称呼潘老师为“大勇哥”。潘老师还通过微信、QQ等方式答疑解惑,总是有问必答,把解答过程拍照发给学生。潘老师潜心教学,总是默默无闻地工作。他关爱学生,教学效果广受好评,学生评教名列前茅,2012年潘老师被授予“长江大学学生最喜爱的老师”。潘老师还先后6次获得“长江大学教学质量优秀”奖。《线性代数》教案被评为“长江大学优秀教案”。

开拓创新,激发兴趣

大学生学习数学历来都是一道坎,对于数学的理解,好像就是公式和解题,枯燥无味,总是与各种考试相联系,或者认为数学不过是其他学科的工具而已。

2012年秋季开始,潘老师在长江大学首次开设通识类公选课《数学文化欣赏》。潘老师说,“开设这样一门课,主要是为了大学生更好的理解数学。数学教材中字斟句酌的叙述,未能表现出数学家在创造过程中所经历的斗争、挫折,以及获得成功之前,数学家所经历的艰苦漫长的道路。在我们的数学教材与教学中,问题多,思想少, 缺少与各个学科间的联系,这在一定程度上失去了数学的本真。学生自然也感悟不到数学整体结构的和谐与一致,很容易丧失了对数学的兴趣”。

潘老师在课堂上一直强调:数学已不仅仅是一种方法工具,还是一种思维模式,即理性思维;数学不仅仅是一些知识,还是人的一种素质,即数学素质;不仅仅是一门学科,还是一种文化,即数学文化!这门课融入了潘老师多年积累的研究素材和成果。一个公式就可能有一个美妙的故事,课堂上丰富的内容,精美的PPT,富有激情的诠释,很受学生的欢迎。这门课已经连续开设五个学年,是长江大学立项建设通识类公选课的示范课。

对于数学文化,潘老师不仅给大学生讲授,传播宣扬数学文化,还受邀在数学学院研究生夏令营开讲《数学的情怀》、连续几年为长江大学“国培”老师讲授《数学文化与中小学数学教学》,为荆州北门中学高中学生作报告《数学的魅力》,在2016年湖北省公共数学年会上作交流,产生了比较广泛的影响。在课堂教学基础上,潘老师、成庭荣老师、何先平老师编著的《数学文化赏析》已由科学出版社于20165月出版,出版社作为重点图书在微信公众号上作为头条推荐。

严谨细致,为人师表

潘老师在做好教学工作的同时,还潜心指导学生参与教学技能竞赛,成果丰硕。他先后指导学生皮慧娟、李春琦代表长江大学参加湖北省师范专业(方向)大学生教学技能竞赛,分别获得省二等奖。在指导学生试教的过程中,潘老师从教案设计、板书书写、PPT制作与演示、授课方式与方法,反复和学生一点一点地讨论、斟酌学生一遍又一遍地讲授,在潘老师指导下又一遍又一遍地修改。为准备比赛,潘老师放弃了节假日,全力以赴。潘老师严谨的学风、细致的态度、奉献的精神引导感染着学生们。皮慧娟、李春琦成绩的获得与老师的指导也是密不可分的。近几年,潘老师还指导学生苏严、皮慧娟、李春琦、朱智博获得长江大学师范专业大学生教学技能竞赛一等奖,这一骄人的成绩背后都有潘老师无数的付出。

潘老师还参与国家自然基金项目(41772094)一项,参与湖北省教育厅教研项目(B2013281)一项,主持校级教研项目4项,教研论文8篇。出版专著一部,副主编教材1部。

默默奉献,无怨无悔

教师的工作是崇高的,是无价的。选择教师,也就选择辛和奉选择了无怨和无悔。潘老师热心学生工作,做过多年的班主任工作,对曾带过的班级如数家珍。数学1100133人,毕业时全部通过英语四级,通过率100%;英语六级通过率30.3%;有16人获各级奖学金(国家励志奖学金和长江大学奖学金);参加省级数学竞赛有8人获奖,其中李奇获省一等奖;参加数学建模有两人获得省级二等奖。詹金洲2012年被评为湖北省青年志愿者优秀个人;孔甜程同学被评为2012年湖北省科技创新先进个人。数学11001班连续两年被评为长江大学优秀班级。潘老师结合自己的工作撰写的《用关爱信任开启封锁的心门》获得长江大学“辅导员、班主任优秀工作案例”。

潘老师为数学大一学生作报告《开启一个多彩的大学之旅》,结合自己的经历和多年的工作实践,和学生交流怎么迈向人生的新阶段。讲大学学习方法,讲大学生活之道,谈如何规划自己的未来……生动的事例,有趣的故事,会场气氛热烈,潘老师用他赋有感染力的方式与学生交流互动。潘老师曾多次获得长江大学优秀班主任,“2013年标兵班主任”,2016年被聘为长江大学“学生人生导师”。

潘大勇老师没有什么地的事,只是用小小粉笔书写人生的教师梦想

 

上一篇:没有了
下一篇:胡洁:学生都是我的孩子