数学其实真的很有用——学生最喜爱的老师事迹材料展示

邹健,男, 19835月出生,汉族,中共党员,信息与数学学院副教授,博士,硕士生导师。2000-2007年于我校先后获得学士、硕士学位,工作两年后前往华南理工大学电子信息学院攻读博士学位。主要研究凸优化算法及其在信号处理中的应用,尤其是压缩感知的理论、算法及应用方面的相关工作。目前负责主持国家自然科学基金一项,累计在国内外学术期刊上发表学术论文十余篇,其中绝大部分被SCIEI检索,入选首届长江大学人才计划。目前指导本科生完成大学生创新创业项目2项,其中1项验收优秀。指导本科生毕业论文获湖北省优秀学士学位论文1项,长江大学优秀学士学位论文1项。

与一直穿梭在教室和实验室的同行不同的是,邹健在硕士毕业后就曾工作过两年——在我校工程技术学院做助教,而这两年的教学时光直接促成了他之后的求学路。

2007年到2009年这两年的教学时光给了他许多的经验,更给他以启示。“老师,学数学有什么用呢?”学生的一句问话让他重新审视自己以及自己的所学。此前,邹健一直都在数学的这个领域内不曾踏出,学生突然的发问,邹健突然不知道该如何回答。“我不愿意跟他们讲那些数学之于人类发展的重大作用,那样没有说服力,但是同时我又没有在其他的领域发展过,又不能以实例回答他们”。于是,工作两年的他毅然前往华南理工大学电子信息学院读博,一则希望自己能够多学一些,二则是希望之后能解答学生的困惑,同时也解除自己心间的困惑……

寒来暑往,暮去朝来……时光易逝,但却从不辜负努力的人。三年半的时间,足够他取得博士学位,亦足够他去思考数学之于现实的指导意义。进入我校从事教学科研的第一年,他又遇到了同样的问题……一位优秀的学生发短信说明情况:“尽管我每天的生活很充实,我很努力地学习专业知识,但是我依然迷茫。”在很多人看来,数学只是一门课程,且这门课程对于工作、生活都无甚用处。“数学无用”存在在很多人的脑海里,而邹健想要从自己的学生开始去纠正这一错误想法。

没体验过的事不轻易言谈,而时光留下的经验定倾囊相授。邹健收到学生的短信后的那节课,他停下了理论知识的讲解,单单纯纯、明明白白的和学生聊了一节课。说自己的求学路,说数学在信息科学领域内的运用,数学不是没用,只是需要积累,而此后的课程亦能明显感知到学生态度的转变。

数学其实很有用,这也是邹健一直以来的教学理念和向学生传输的思想。对大一的新生,他利用学术讲座的机会向学生介绍线性代数,最优化算法在压缩感知,人工智能中的应用。对高年级同学,在《数字图像处理》,《信息论》等专业课程的实验环节,他将目前信息科学的前沿方法,如深度学习等引入到实验中,让同学们体验到数学的魅力。对于有志于学术的同学,他指导学生参加大学生创新创业项目,利用压缩感知对核磁共振图像进行重构,利用深度强化学习指导计算机自动进行游戏,将数学的应用魅力一一展现给学生。使得数学专业的学生或多或少的理解到:“数学不仅是算积分,解方程,数学更是一个能解决实际问题的强大武器!”

2013年入校工作至今,五年时间不长也不短,邹健在学术和教学上都取得了一定的成绩。从攻读博士学位起,他一直从事稀疏信号重构与压缩感知的理论、算法、应用方面的相关工作。“做我们这一行,重要的是要静得下心,要长期的积累才有成果出现。”

邹健自嘲2009年重返大学校园继续求学的时候,才发现两年的工作时间拉开了他和其余人的差距——坐不住。这一问题导致了效率的低下以及心情的烦闷,意识到问题所在后,他开始强迫自己坐下来、静下心来,这才有了现在的他——静心做学问,积累出成果。

聊起最近他最近在忙的国家自然科学基金项目,他感慨颇多。这一项目从2013年年底就开始准备,历经两次申报,直至2015年才获批。“2013年那段时间其实特别忙,课程教学、熟悉环境、申报项目等都凑在了一起。”因为刚刚入校工作,意味着要熟悉新的环境,与新的人与事打交道,尽快让自己融入集体;再加上有数学分析、线性代数、实验课等3-4门课程需要同时准备,于是从早到晚就生活在了办公室;申报书在来年3月就需要提交,时间紧迫,“过年走亲戚都要想着这个事……”

尽管压力大,事情多,邹健依然是一个笑哈哈的好老师、好同事、好学者,这源于一个好的心态。

“做学问肯定经常会碰到瓶颈,但是我一般不会再可以去回想它们,我通常只记得难题攻克后的那种喜悦。”他认为做学问是一个连续性极强的工作,尤其是像数学这一类型的基础科学研究就更需要积累。2014年,他第一次提交国家自然科学基金青年项目基金申报书时,评审给他的反馈意见就是积累不够,而此时,有一个好的心态就显得尤为重要。

“清楚自己的不足,静下心去积累才有后续的结果。”他有一颗好心态,他自己这么说,他的领导也这么说。信息与数学学院党委书记高迎斌评价他是“学院的一颗新星,人乐观向上,对待教学工作、行政工作都极为认真”。

一颗积极探索未知的心,一份对待学问“静”心尽力的态度,这两份东西足够他走得更远更广……