以梦为马 诗酒年华—长江大学2018-2019学年“标兵班集体”候选班级事迹展示

我们是来自长江大学信息与数学学院的数学11702班,我们是一个团结友爱,互相帮助,班级凝聚力和集体荣誉感极强的班集体。我们班集体的成员来自五湖四海,有缘相聚,组成了一个大家庭。一年的成长,让我们的班级从襁褓中的婴儿般懵懂无知变得羽翼丰满,能够在大学这片自由的天空翱翔。我们的班集体在学院、老师和自己的共同努力下不忘初心,不断进步,收获累累硕果。下面我们从班级概况、制度建设、班风学风、班集体及个人的学习和科技创新等成果、特色活动和典型事迹等方面情况先大家介绍我们的班集体。

因为缘分 我们相聚

2017年九月,刚刚经历了人生第一次大考的少年们,相聚在了长江大学。九百多万人中,我们有缘结识了其他45个挚友。数学11702班共46名同学,男生16人,女生30人,男女比例约为12。大家来自湖北、四川、贵州、山西等七个省份,除了汉族还有土家族、苗族、布依族、穿青人共五个民族的同学。学习方面,大一期间班级平均绩点3.0,在学院17级所有班级中排名第一;绩点在3.0以上的学生比例也是最高,其中,我班王雯同学绩点达到了4.24,在全年级排名第一,我们都以此为荣;班级一次性通过英语四级比率为71.74%,为学院17级所有班级中最高;大一上学期专业课数学分析无人挂科,解析几何仅一人挂科且补考通过。班级同学十分热爱学习,积极参加学校各种组织及活动,校学生会、社团联合会、院学生会、各种社团组织都有数学11702班同学们的身影。我们也会在未来的日子里,更好的经营我们的班集体,让缘分永远延续。

严格要求 方有成果

大学伊始,信息与数学学院院领导和老师对我们这一届学生严格要求,谆谆教导。在院风严谨,学风优良的大环境下,本班学生严格要求自己,在学习和生活等诸多方面自律自强。没有规矩不成方圆,我们班级在学院的要求下制定班规,在学院领导和老师的双重指导下,同学们都有自己的大学生活要求和底线。

班规有对我们上课迟到、旷到、早退等现象有所约束,犯错后必须进行检讨,进而,我班在大一期间鲜有出现迟到等现象。早、晚自习,我班班委也对同学严格要求,杜绝玩手机,睡觉等现象,保证自习效率。大一上学期为了让同学们有一个更好的学习环境,每天晚自习要求班上所有人上课交手机。同时,班规会在班委及班上同学的共同维护下,针对不同的情况做出适当的调整,建立了和谐的班级氛围,提升班级凝聚力。

风气端正 行之有效

良好的班风学风一直是优秀的班集体必须具备的要素。我们班集体一直以来奉行“团结友爱,互相帮助”的班风。在生活中,同学之间互相关心,出现意外情况大家一同面对。学习上,同学之间互相勉励,共同监督,共创佳绩。班级积极开展班会、团会等活动。思想上,热爱党组织,拥护党的纲领,积极参加党建活动。大一伊始,全班同学都递交了入党申请书,多名同学被评为“入党积极分子”,后续部分同学加入“初干班”,院学“习”工程,还有部分优秀同学加入青年马克思主义者培训班。我们始终坚信,高举社会主义旗帜,争做有理想、有道德、有素质的当今时代青年。

个人光荣,全班光荣

班级在大一学年荣获由共青团长江大学委员会授予的“活力团支部”荣誉称号,同时,在各位同学的优秀表现下也得到了学校各级组织的肯定:

班长朱文东担任演讲与辩论协会演讲团团长,院“青支队”网宣部副部长,在演讲与辩论协会演讲比赛中获得一等奖。

团支书王玥担任院学生会办公室主任,第十三期“青马班”成员,在招生咨询活动及暑假三下乡活动中被评为“优秀志愿者”。

李卉怡两次获得校学生会优秀干事,院“洋溢的青春”演讲比赛第一名,院优秀团干,校学生会演讲比赛第一名。

方雅馨同学担任院学生会女生部兼心育部部长,院“青支队”项目部副部长,院“洋溢的青春”演讲比赛获得三等奖。

杨富担任相声与小品协会相声部部长。

田雯担任手工艺协会副会长,院羽毛球队副队长,在暑期“希望家园”活动中获得“标兵志愿者”称号。

熊若兰担任院“青支队”网宣部副部长,获得“星火杯”辩论赛季军及优秀辩手,“清晓杯”辩论赛季军及优秀辩手。

刘婷婷担任院学生会体育部副部长,获得长江大学第十四届运动会女子跳高第七名,女子100米栏第四名。

叶烨同学在军训期间获得“优秀学院”,获得长江大学第十四届运动会女子4×400米第四名,担任社团联合会东区活管部干事。

彰显个性 多彩人生

数学11702班始终致力于建设友爱的大家庭。本班每月团会积极准备,全员参加,争做合格团员。团会期间,积极完成学院交给的主题任务,组织同学进行政治学习,并适当进行游戏环节。劳逸结合,是我们班级一贯的作风,同学们在欢声笑语中总是积极完成我们需要完成的任务。生活中,我们的班级统计了全班同学的生日,每到生日来临大家会一起庆祝,远行求学的我们,无时无刻不在温暖着对方,过好每位同学的生日是班级对所有成员的承诺。班级还会不定期地举行一些小型活动, 2017年秋季,我们班级组织了一次自助做饭的活动,大家在欢声笑语中吃了一次真正意义上的团圆饭。班级在元旦晚会中组织了大合唱的节目,增进了全班同学的凝聚力,同学们一起用优美的歌声唱响了新年新的希望。班级还不定期进行集体户外运动,比如说球类运动,操场上做游戏,冬天堆雪人等等。

漫漫人生路,又有多少个四年。时光飞逝,我们班集体已经走过了一年多的时光,写下了太多美好的回忆。在大学里奋进,通过知识的洗礼,让优秀成为一种习惯。不忘初心,在大学里牢记自己的学生身份,不断进取,不断进步。通过获取得一张张荣誉证书让我们有了更大的动力进而变得更加优秀。越努力越幸运,我们相信自己的班集体会在以后日子里能够更加努力奋斗,没有最好,只有更好。