不忘初心 埋头苦干—长江大学2017-2018学年“十佳大学生”候选人事迹展示(一)

肖扬,男,汉族,中共党员,湖北黄冈人,长江大学信息与数学学院数学11501班学生。曾任长江大学学生会副主席、信息与数学学院学生会主席、数学11501班班长,现为长江大学团委副书记(兼职)、长新书院团工委副书记、湖北省青年马克思主义者培养工程四期学员。

入学以来曾获得国家助学金3次,被评为“优秀学员”1次、优秀学生干部”3次、“优秀党员”1次、“优秀团干”3次、优秀团员”1次、“温暖长大人物候选人”1次、“校园十佳明星”1次、“学院十佳大学生”1次。

2015年,从我走进长江大学的那一刻起,始终坚信“苦心人天不负,有志者事竟成”的信念,一路拼搏,一直不忘初心、埋头苦干,始终坚持“以学为主、全面发展”,争做新时代建功立业、奋发有为的新青年!

学习:勤学以广才

进入大学后,我始终把学习作为自身发展的第一要素。大学三年,没有任何挂科记录,并一次性通过大学英语四六级。本学年,在自己的努力下,专业课成绩平均分为91.25分,排名专业前列,目前已顺利推免为本院研究生。

在学好自己专业知识的同时,我还力求广学。本学年在省委的统一安排下,我有幸先后在省委党校、延安干部培训学院、中南干部培训基地、中国解放军海军工程大学、湖北省总军区等地进行理论学习。通过对一系列理论知识的学习,让我具备了良好的理论素养和理论功底,它开拓了我的视野、系统了我的思维、严谨了我的逻辑,为我今后的学术研究道路打下了良好的基础。

工作:勤干以广志

进入大学后,我力求全面发展,在做好自己的同时,我还立志为全校师生服务。从小学到大学我一直连任班长,高中也曾担任校学生会主席、年级学生会主席,具备良好的学干素养,曾因工作表现突出,先后四次被CCTV进行专题报道。在学校里我先后担任班长、院学生会副主席、院学生会主席和校学生会副主席,从班级成长到学院,再从学院成长到学校。一路走来,服务的对象和群体不断变大,自身的压力随之也变大,但我从未放松自己,而是一直兢兢业业的为同学们办好身边的每一件事。

在学生会任职期间,曾策划了元旦晚会等多场大型活动,并都取得了良好的效果,得到全院师生的一致认可。在今年的全校学生会系统年度考核中,我们学院学生会以总分排名第三,在上一届的基础上前进了十名。

目前,我任职于校团委副书记(兼职)、长新书院团工委副书记,工作期间我时刻高效率的完成老师们交代的每一项任务,并将同学们交代给我的事情当做自己的事情一样去做。做学生干部期间我曾多次获得校级“优秀学员”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”称号,并在2017年被评为“2016年温暖长大人物候选人”、“校园向上向善明星”、“长江大学十佳明星”。

实践:勤练以广行

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”真理来源于实践,实践检验与真理。这一学年以来,我的所有周末、寒暑假都在用于学习和实践。两年暑假,在省委组织部的分配下,我先后在荆州市公安县夹竹园镇、荆州区八岭山镇政府进行挂职锻炼。并在去年国庆期间赴延安干部学院、梁家河等地进行现场教学实践,今年暑假在团省委的组织下,安排我们去广西、贵州、重庆开展重走长征路的实践。每年寒假还会安排我们去武汉三大火车站进行春节志愿服务活动,去年我还有幸被团省委评选为“志愿服务明星”。

在政府的挂职锻炼和全国各地的现场实践学习,增长了我的见识,加强了我的本领,让我在实践中不断成长,让我在行动中变得更加优秀。

今年暑假,作为联系人,我们的“树梁之路”志愿服务队跟公安县团委进行了地校合作,在公安县开展了为期近一个月的希望家园“关爱留守儿童”活动,得到了当地政府和家长的高度认可,从此掀开了地校合作的新篇章。

三年时光,转眼即逝。一路走来,只为更加美好的明天!今后,我还将继续不忘初心,埋头苦干,在最美的年华绽放最美好的青春。