首页 学院新闻

信息与数学学院召开2017年教代会

2018年3月3日下午,因大雪而推迟的学院2017年教代会在8教406报告厅举行。党委书记高迎斌、院长吕一兵、副院长胡中波、孙文和48名教职工代表参加会议。会议由副院长胡中波主持。 

 吕一兵院长回顾了2017年完成的主要工作。

2017年是值得载入学院发展史册的一年。一年来,全院师生以坚定的信心、饱满的热情和踏实的作风,同心同德、无私奉献,厚积薄发、追赶超越,圆满完成了各项工作任务,学院事业发展迈上了新的台阶。党的建设和思想政治工作进一步加强;学校目标任务考核完成率为92.3%,居全校之首,标志着我院各项工作圆满完成;本科教学工作审核评估顺利通过,大家付出了心血和汗水;获得省级教学成果三等奖,取得省级教学成果奖零的突破;科研工作再创佳绩,各项核心指标全面超额完成,学院核心竞争力不断增强;推进人才强院战略,队伍建设持续加强;探索学生工作新途径,学生工作可圈可点。最值得骄傲和有成就感的就是,经过艰苦努力和细致工作,终于成功获批数学一级学科硕士学位授予权,圆了几代信数人的梦。

解读了2018年学院工作要点。

2018年学院工作的指导思想:2018年是学院“本科教学质量工程”建设年。学院工作的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照学院“十三五”事业发展规划,以学校实施“双一流”建设为契机,认真分析学院发展面临的新形势和新任务,精心谋划学院建设发展,以立德树人为根本,以提高人才培养质量为核心,以师资队伍建设为保障,以内涵建设为重点,加大人才引进和培养力度,注重教学团队和科研团队培育,着力“本科教学质量工程”建设,进一步彰显学院发展的优势,补齐学院发展的短板,主动作为,乘势而上,迎接新挑战,把握新机遇,实现新突破。

 2018年学院要完成的主要工作:一是持续实施人才强院战略。加大人才引进力度,至少引进博士3名,聘用楚天学者1名;至少选派3名教师在国内进修,2名教师出国研修。二是进一步加强教学工作。巩固本科教学工作审核评估成果,规范教学管理;实施“本科教学质量工程”,全面提高教学质量和水平。三是高度重视科研工作。申请国家自然科学基金项目2项;发表被SCI、CSSCI、EI检索论文35篇;到账科研经费总额170万元。四是精心做好研究生工作。招收硕士研究生20人;获得省级优秀论文1篇,硕士研究生发表核心期刊论文5篇、检索论文2 篇;加强对研究生的教育和管理,提高研究生培养质量。五是全力做好学生工作。建章立制,形成规范;加强管理,形成全员育人局面;以四级考试和研究生考试为抓手,狠抓学风班风建设,四级一次性通过率达到65%,考研率达到25%;创新学生就业工作,就业率达到92%及以上。

他还详细通报了2017年学院财务收支具体情况。

副院长孙文讲解了学院2017年绩效工资分配方案及分配情况。

工会主席成庭荣做了学院2017年工会工作报告,总结了取得的成绩,对2017年工会会费使用情况进行了详细说明,提出了2018年工作设想。

然后,代表分成3组,围绕院长工作报告、财务分配报告、工会工作报告进行了热烈讨论,各组组长在大会上作了交流发言,为学院建设和发展提出了许多好的意见和建议。

最后,党委书记高迎斌致闭幕词。他指出,2017年学院各项工作取得了长足进步,实现了学院事业的跨越式发展,为学院下一步发展夯实了基础,增强了全院师生的信心。他说,这些成绩的取得,凝聚着全院师生的智慧和力量、辛勤和汗水。借此机会,他代表学院对大家的辛勤付出与默默奉献,表示深深的敬意和衷心的感谢! 他号召,全院师生要坚定信念,振奋精神,同心同德,开拓进取,乘势而上,以更加饱满的精神状态,更加求真务实的作风,更加扎实有效的工作,为把学院建设成在国内同类院系中有较高知名度的、特色明显的教学科研型学院而努力奋斗!