首页 学院新闻

朱佩成教授在我院做学术报告

 

(通讯员 何雨佳 张妍)2017626日上午8:30,我院荣幸邀请到上海大学“千人计划”学者朱佩成教授,在东校区13225室为大一学生开展以“偏微分方程在材料基因组计划中的应用”为主题的学术讲座。

  朱佩成教授在讲座中主要讲到,材料科学是一门新兴材料科学,是研究、开发、生产和应用金属材料、无机非金属材料、高分子材料和复合材料的工程领域。材料中的微结构决定了材料的宏观性质,而驱动微结构演变的力是构形力。美国近年为振兴制造业而推出的材料基因组计划,主要手段是集成计算,而模型对它起重要作用。教授风趣的言谈令同学们捧腹大笑,生动的讲解方式更是提起了同学们的兴趣,教授在讲述过程中还不时播放视频,在座的同学们都挺直了腰板认真观看视频。

最后,朱教授还留出了时间回答大家的疑问,解释了基因组与数学之间的关系及前端科学在生活中的重大意义,同时也向大家提出厚望,要热爱数学,任何实验或是成果都要以数学作为基础,更让同学们理解了学好数学的重要性。

    此次讲座旨在提高同学们对实验的热爱,拉进同学和老师的交流沟通,让大家在学习之余了解科学的发展。