首页 校友风采

吕金虎

吕金虎,男,1974年出生,湖北枝江人,1997年毕业于原荆州师专数学系。现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员,IEEE Fellow、国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院“百人计划”入选者、“百千万人才工程”国家级人选、国家“有突出贡献中青年专家”、科技部中青年科技创新领军人才、中国科学院青年科学家奖获得者、享受国务院特殊津贴专家。发表SCI论文140余篇,专著4部,授权专利2项。曾获IEEE Fellow、国家自然科学二等奖两项、中国工程院光华工程科技奖"青年奖"、中国青年科技奖、中国科学院青年科学家奖、澳大利亚ARCFutureFellowship奖、教育部自然科学一等奖、北京市科学技术一等奖、汤森路透中国引文桂冠奖、中国物理学会“2013年度最有影响论文奖”一等奖、中国科学院卢嘉锡青年人才奖、茅以升北京青年科技奖、"Scopus Young Scientists"信息科学金奖、中国科学院院长特别奖、关肇直青年研究奖等。