首页 学术信息

2017年信息与数学学院学术报告(十)

    报告题目:偏微分方程与材料基因组计划
报告人:朱佩成(上海大学  教授  博导 上海市“千人计划”专家)
报告地点:东校区13-D-225
报告时间:2017626日(周一)8:30-10:00

        欢迎广大师生光临!

 

 摘要:材料基因组计划是2011年美国前总统奥巴马提出的旨在振兴美国制造业以加速经济复苏的步伐、保持美国在全球的竞争优势的一个研发平台。其中很重要的一个手段就是大规模的集成计算,从而数学模型扮演着重要的角色。本报告将首先介绍最近提出的用于描述形状记忆合金等智能材料中发生马氏体相变的相场模型以及涉及到的物理背景知识。这些模型在数学上是椭圆--抛物耦合方程组。然后简述一个数学结果,演示一些数值模拟结果。

报告人简介:朱佩成,上海大学教授、博士生导师,上海市“千人计划”专家。1997年获复旦大学理学博士, 2001年九州大学 (日本)理学博士。200811月起任巴斯克(Basque)应用数学中心/巴斯克大学终身、资深研究员。研究领域包括材料科学中的相变模型, 流体力学中非线性波的稳定性研究, 热粘弹性方程组的研究等。已经成功申请了多个国家的科研经费, 在国际杂志发表了近40篇论文,出版了专著一部

上一篇:2017年信息与数学学院学术报告(九)
下一篇:没有了