首页 学术信息

2017年信息与数学学院学术报告(二)

报告题目:低渗透特性油井效能提升的灰色建模研究
报告人:郭金海(博士 副教授 长江大学信息与数学学院)
报告地点:东8-400
报告时间:2017年3月30日(周四)下午14:30-15:30

        报告人简介:郭金海(1979~),男,博士,副教授。2004年毕业于武汉大学数学与统计学院, 获理学硕士学位;2016年毕业于武汉理工大学,获理学博士学位。主要从事灰色系统理论及其应用等方面的研究工作。发表科研论文20余篇,其中SCI收录近10篇。

        报告内容:灰色系统理论是1982年由我国著名学者邓聚龙教授创立的“以部分信息已知,部分信息未知的小样本、贫信息”不确定性系统为研究对象的一门系统科学新学科。其以灰色模型为核心的模型体系,以系统分析、评估、建模、预测、决策、控制、优化为主体的技术体系。应用领域涉及到农业科学、经济管理、环境科学、医药卫生、矿业工程、教育科学、水利水电、图像信息、生命科学、控制科学、航空航天等众多领域,取得了显著的社会效益和经济效益。

        本报告主要介绍灰色系统方法在石油工业中的相关应用,即在提高低渗透油井的产能和开采效率等方面的应用,分别从产能预测、故障识别和间抽周期控制三个方面考虑:产能预测是提高低渗透油井产量的基础,当产能显著下降时,需要对低渗透油井做故障识别,若识别结果为供液不足,则采用间歇式生产方式,通过优化间抽周期,达到提高产能和节约能源的目的。