首页 学生活动

【本科生导师组讲座四】——玩数学,爱数学,勇做数学人

   (通讯员 舒莹 王贺)为了让同学们更加深入的了解数学,我院于102219:0013A202开展了以玩数学,爱数学,勇做数学人为主题的讲座。  

        讲座伊始,院长吕一兵先是对黎野平教授进行了介绍。紧接着黎野平教授通过自己的所见所闻,为同学们讲解了学好数学的重要性。一是因为数学有趣,黄金比例的比值为1∶0.6181.618∶10.618被公认为最具有审美意义的比例数字;二是因为数学有价值,在早期特工们破解和编造密码时都需要用到因式分解,甚至在工作上,拥有丰富数学知识的人,也能拥有高薪轻松的工作。接着对于很多同学认为学习数学困难,难得要领的情况,黎野平教授对此提出了相应的建议。一是要多做习题,不仅仅局限于完成老师布置的作业;二是要学会总结,掌握公式、定律的来源,要做到数学见招,可以生疏,见法不能忘;三是要树立一个远大的目标,并为之努力。随后,他提出学数学就是要学会吃苦,经历三种境界:先是独上高楼,望尽天涯路,然后是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,最后是蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。讲座的最后,黎野平教授与同学们进行交流,一对一的为同学们解惑。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

        学好数学,不仅可以提高同学们的能力、素质,让同学们的思维更加严谨,而且能让同学们拥有一个更好的未来。这次讲座,使同学们更加清晰的了解自己的专业,更加高效的学习数学。