首页 学生活动

信息与数学学院“防溺水安全教育大会”成功召开

     (通讯员 张锐瑶)为普及防溺水安全知识,加强对学生的防溺水安全教育,根据校发《关于开展防溺水主题安全教育活动的通知》文件指示,5月25日,我院在12教204、502开展了“防溺水安全教育大会”。党委副书记张大春,兼职辅导员李祖胜,2014级、2015级和2016级全体学生参加了本次会议。

      大会伊始,通过观看防溺水安全教育宣传片,向大家普及了防溺水相关知识、学校周边的水域分布与整体情况,对下水游泳所要注意的问题,并对如何拯救溺水者应该注意的各个事项作了系统的解说。例如:哪里适合游泳?在哪些区域游泳?游泳时面临危险应该怎么做?让每一位学生对防溺水安全教育有了深刻的认识和理解,大家一致承诺,不下河游泳。当涉及拯救溺水者的话题时,同学们纷纷表示,观看了防溺水安全教育宣传片之后,对拯救溺水者有了较为科学的认识,拨打救援电话、冷静地利用周围环境可利用绳索、木棒等救援,不轻易下水施救。

      紧接着,党委副书记张大春宣读了相关学生违纪处分文件,由此他谈道:“5月12日下午,四名土木类学生私自逃课赴太湖区下河游泳,一人溺水身亡。根据长江大学校规第三章第十五条第三款,予其余三人以处分警告。”同时,张书记还强调道:“请同学们切记:千万不要私自下水,不要在没有安全设施的区域游玩,不会水性的同学不要擅自施救,要学会科学有序地进行施救。”

      之后,由学生代表赵祝光带领大家学习《长江大学安全责任告知书》,并现场签订了《长江大学学生安全承诺书》。

      会后,2016级全体学生集体赴西校区参观了10.24英雄纪念馆。缅怀我校1024英雄集体的光荣事迹,增强大家的安全意识,提高同学们在江边游玩的警惕性,告诫大家千万不要私自下水游泳,同时也要学会在保障自身生命安全的前提下科学施救。