首页 学生活动

信息与数学学院2014级师范教育教学技能大赛圆满结束


      (通讯员 周翠丽)为提高同学们的表达能力和教学实践能力。524日,我院在13D125教室举行2014级师范教学技能大赛。副院长孙文、胡中波,宋述刚教授,胡春华、胡洁、肖志华、李勇等老师出席本次大赛并担任评委。

       比赛初始,系主任李勇对比赛规则进行了简短的介绍。随后,第一位参赛选手以海上日出的片段引出教学内容——直线与圆的位置关系。她将教学分为“按图索骥”、“学而时习之”等几个版块,过渡自然且富有新意。第二位选手用泰姬陵的宝石总数引入等差数列的前n项和,用倒序相加法推导出两个求和公式,并提醒同学们要根据已知条件选择相应的公式。第三位选手结合联系生活,从跷跷板过渡到直线的倾斜角和斜率。首先介绍倾斜角和斜率的定义,然后就探讨讲到计算方法。最后一名选手由小车相撞的问题出发,可见一元二次方程不等式解法的重要性由猜想,验证,类比,推广逐步深入。


      最后,宋述刚教授进行点评并针对各个选手提出表扬和改进建议。一等奖获得者为王右雪、万大秀;徐浠、阮青青获得二等奖;周慧敏、周祖婷、董萌萌、王菁、徐天松、冯春燕、袁梓馨、宋玲获得三等奖。比赛结束,嘉宾为获奖选手颁发证书。

      这次比赛让同学们了解到真正好的教学是将形式、内容完美且和谐地统一起来。这次比赛给了学生一个锻炼和展示自己的舞台,加强了教学实践技能,为以后的教学工作打下了坚实的基础。