首页 学生活动

信息与数学学院第九届数学定理大赛圆满结束

(通讯员:王贺) “数学是知识的工具,亦是其它知识工具的泉源。” 521日,我院第九届数学定理大赛在东校区12302隆重举行。参加本次大赛的有院党委副书记张大春,兼职辅导员李祖胜,辅导员助理林香亮、湛文涛、李晓年,2014级、2015级全体学生,院学生会全体成员。院学生会组织部部长乔丹担任支持人。


数学学科作为专业学科,不仅仅是一门非常重要的基础学科,更是一门充满魅力的学科。数学定理大赛作为我院专业基本功大赛的品牌项目,不仅提高了学生对专业基础知识和基本技能的学习兴趣、动手能力和创新能力,而且激发了同学们学习数学的热情、树立了良好的学风,从而营造了良好的学术氛围。

“参赛的十支队伍抽签决定组序,以小组为单位举牌回答,比赛有必答、风险、抢答、挑战四种题目类型,最后通过根据各组获得的分数分出名次。”在主持人详细的介绍完规则后,比赛正式拉开帷幕。在激动又紧张的氛围中,选手们开始的状态似乎不好,错误频出,有些队伍在两轮答题后甚至一分未得。


然而,随着比赛有条不紊的进行,选手们渐入佳境,正确率稳步提高,比分变得焦灼起来,必答题环节结束后,信计11402以其扎实的数学基础比分暂时领先。然而风云多变,信计11402班的队伍在风险题的环节中答题错误,根据规则倒扣20分,而信计11502班回答正确使得和抢答题环节中,信计1502比分反超占据第一。俗话说打江山容易守江山难,在抢答题环节中,信计11401班异军突起,强势抢答并答对2题,为队伍争得榜首。前三个环节结束后,迎来了最激动人心的挑战题环节,按照规则率先答对小组得分,另一个小组扣分,排名落后的向前发起挑战。深思熟虑后选择好对手开始挑战,公布题目后,选手们皆是反应迅速,争分夺秒想要快速得出答案。经过激烈的比赛,比分交错上升。

最终,信计1401班在此环节中拔得头筹,获得一等奖,信计1502班、数学1402班获得二等奖,数学1401班、1402班、1403班获得三等奖。

本次竞赛旨在传播数学知识,激发全院学生学习数学的热情,改变同学们认为数学只是枯燥无味的偏见,营造良好的学习氛围。希望通过这样的知识竞赛,激发同学们学习数学的热情,有助于促进良好学风及在全校树立崇尚学术,热爱科学的风气,从而使同学们以严谨的数学思维方式看待问题。“ 数学定理大赛深刻地体现了我院学生严谨的数学思维,很好地检测了我院学生扎实的数学功底。望各位同学夯实基础,取得更好地成绩。”辅导员助理湛文涛总结到。