首页 长大学者

程立新

 

程立新,男,1959年9月27出生,厦门大学数学科学学院教授、博士生导师,厦门大学陈景润特聘教授。1981年毕业于江汉石油学院数学师资班,86年和95年分别获得哈尔滨工业大学理学(数学)博士学位。97年南开大学陈省身数学研究所所博士后流动站出站。曾到美国华盛顿大学数学系等十七个国家和地区三十多所高校和科研机构科研合作和学术访问。主持国家自然科学基金项目和教育部主要科研项目9项。在国际学术刊物诸如JFA, IJM等发表文章70多篇。培养博士生23人,硕士生55人。曾10多次应国际学术会议和全国性学术会议作特邀大会报告。

专业方向为:泛函分析、 凸分析、Banach空间几何、非线性几何。

主要学术贡献为:(和吴从炘教授合作)证明了Preiss可微性定理-这一Preiss在国际数学家大会(1990)上的45分钟报告主体结果在更广义的框架下仍然立; (Fabian教授合作)证明了:一个GDS与 一个可分空间的乘积仍然是GDS ; 发现了BANACH空间单位球球面的球覆盖性质; Mazur intersection 性质的解析特征以及扰动保距映射的弱稳定性公式和强稳定性特征等。自2001年来, 曾十多次邀请作国际学术会议和全国性学术会议的大会邀请报告,例如,在中国数学会学术年会作邀请报告,华人数学家大会作45分钟报告; 作为大会报告人(plenary speaker)分别在 韩国数学会浦项国际数学年会、第五届Banach和函数空间国际会议(ISBFS2015, 日本)上作大会特邀报告等。分别担任(2008年)首届中国数学会和美数学会联合学术年会第十一分会中方主席和 (2010) 首届中国数学会和韩国数学会联合学术年会泛函分析分会中方co-chair。自2001年来共主 持科学研究项目9, 其中6项国家自然科学基金项目、1项教育部跨世纪优秀人培养计划项目, 2项教育部博士点基金项目。2002年入选"教育部跨世纪优秀人才培养计划" 。现任全国泛函分析空间理论学术联络组成员, 中国数学会非线性泛函分析专业委员会委员, 曾担任全国空间理论学术联络组主任,全国泛函分析空间理论和应用泛函分析大会副主席, 国家自然科学基金委员会数理科学部特邀评委,中国数学会常务理事以及福建省数学会理事长。《数学进展》等六个国际国内数学学术期刊编委,《厦门大学学报》副主编。
上一篇:没有了
下一篇:郑志刚