首页 学生风采

信息与数学学院“道德之星”--杨雪


      

       杨雪,女,18岁,来自四川绵阳,高中就读于四川省绵阳南山中学,现是长江大学信息与数学学院信息与计算科学专业的一名学生,入党积极分子,校安全文明教育委员会干事,院青支队大一负责人之一,参与“创新创业项目”并担任负责人。曾获得过“优秀志愿者”,长江大学安全文明教育委员会“优秀干事”等称号。

       2017年9月,长江大学再次迎来一批优秀学子,求知欲强烈的杨雪从中国唯一科学城四川省绵阳市来到了贤者齐聚的长江大学,并且成为信息与数学学院的一名学子。正如她信奉的一句话一样,“我喜欢出去走,去见各色各样的人和事,我也想尽自己的能力去帮助别人,去充实和丰富自己。”才入学一年的杨雪同学,就让身边的人感受到她的热情洋溢,乐于助人和勤奋好学。

 

   敢拼搏——做独立自强的奋进者

 

       杨雪从小就养成了自立自强的好习惯。从读幼儿园时期起,因为父母外出打工,她就和外公外婆生活在一起。外公外婆年纪比较大,却还要去农田干活,小小的杨雪看在眼里,疼在心里,自那时起便力所能及地学着做些农活、家务事来减轻他们的负担,譬如放学后放养鸡鸭、给牛喂草、煮饭等等。因为住在山区,她每天上学放学都要走过曲折蜿蜒的小路、翻过两座小山头,有时候雨下太大,小路陡坡太滑,则需要绕道走大路,五点多就得穿着雨鞋,跟着打着电筒的哥哥出门。杨雪告诉我们,她很高兴能拥有和别人不一样的成长经历,不仅让她更加热爱、珍惜生活,更让她多出一份常人难有的同情心,更加热衷于志愿活动。

       杨雪表示,上了大学以后,她见到了更大更广的世界,也明晰了自己对未来、对人生的规划。于是,她开始在班上乐于助人,认真组织活动并积极参与;开始学着克服紧张的情绪,在人群前自信大方地展示自己;开始注重自己的道德品质修养,在提高自身科学文化素质的同时,也不断提升自己的思想道德素养。谁说只有男儿当自强,杨雪就是我们自强的好榜样!

 

           志青春——做志愿服务的领军人


       2017年9月,刚入校的杨雪就自愿加入了信息与数学学院青支队,成为志愿服务的一份子。她去过养老院慰问空巢老人,去过自闭症儿童康复中心看望患病儿童。最让人影响深刻的一次志愿经历,就是跟随志愿者队伍前往君安医养老年公寓看望空巢老人。那里的老人有很专业的看护人员,有整洁的生活环境,却缺乏别人发自内心的关心照顾。当她走进这个地方,就感受到安静和谐的疗养环境下老人们的孤寂。她开始为老人们服务,先是跟他们聊天,耐心倾听他们过去的故事,再是求助看护人员,去学着给老人按摩。她的真心打动了老人,在志愿时间快要结束的时候,老人紧紧地抓住她的手,盼望她的下一次到来。


           勇创新——做科技时代的弄潮儿


       刚刚进入学院学习,初次接触信息与计算科学专业的杨雪,便对这个专业产生了浓厚的兴趣,老师讲的和课本上的内容已经不足以填充她的求知欲了。于是,她开始涉及到更为宽广的学习领域。参加了学校的“大学生创新创业”活动,研究《低渗透油井产能预测的灰建模》相关问题,并成为项目负责人。当发现自己现学的内容还不够完成创业项目的时候,她决定提前自学C语言、MATLAB、数学建模等高年级的课程。她的求知欲让她的学习效率逐渐提高,知识不断丰富,能力不断增强,老师喜欢回答她的问题,同学喜欢和她讨论问题。

     看到孜孜不倦的杨雪每日忙碌在学业和生活实践两边,很多同学劝她放弃一方,她觉得,两样都是自己喜欢的事情,她不会放弃任何一方,会更加用心的去完成每一项事宜,让生活更充实!