首页 学生风采

乔丹:求知若饥,虚心若愚


       人物名片:乔丹,信息与数学学院2015级学生,在班内担任学习委员一职。现任信息与数学学院院学生会组织部部长,并加入了长大电视台及演讲与辩论协会。

乔丹同学学习刻苦认真,成绩优异,以3.5856的专业绩点班级排名第一、年级排名第二。曾在大一时参加全国大学生英语竞赛取得了全国一等奖,并以636分、606分的傲人成绩轻松通过了全国大学生英语四、六级等级考试。除此之外,他还多次组织参加了院学生会的活动并担任了主持人。在本次访谈中,乔丹同学就自己的学习与记者做了简要的分享。

      谈起学习,乔丹同学感叹到:“学习就好比旅行,笨鸟先飞,最有效率的方式就是‘脚踏实地’的做笔记”。在采访期间,乔丹自豪地分享了他的笔记本,笔记本里详实地记载着学习和生活上的各种笔记、脚注、个人见解。据他回忆到,做笔记的习惯可以说是从小就养成的,小学时候在父母的影响下养成了坚持写日记的习惯;初中时候在老师的教导下养成了学会做笔记的习惯;高中时候无需敦促,每天都养成做笔记总结自己学习的经验与不足的习惯;乃至大学里面,这种每天做笔记的习惯已深深刻在骨子里。他指着自己的笔记本说道,“笔记是我最宝贵的财富”。在上课的时候,听老师讲授泛函分析的定理证明或者数学分析的微积分过程的精髓处,他会觉得精力充沛并奋笔疾书记下老师所讲;在自习的时候,他温习老师讲授的知识点,作笔记并思考进而写下个人的见解;在学习中遇到困难的时候,他第反应就是回过头去仔细研读以前做的笔记,笔记总会给他惊喜。据他回忆,在大一的下学期的数学分析期末考试中,最后一个题虽然似曾相识却实在是不好入手,在苦思冥想间,想起自己做的数分笔记其中就有2题与本题类似,思路瞬间被打开了。

      而对于英语学习,当谈及他英语四级636分、六级606分是经过怎样的“魔鬼”训练才修成的“正果”时。他却平静的叙述到,学习英语就好比马拉松,只有克服自己的畏惧、坚持不懈地前行、合理而科学地规划,才能到达终点。虽然高中毕业于南京外国语学校的他有扎实的基础,但他并没有因此而得意忘形。在大一期间,他做的最简单的一件事就是把高中的那套学习方法原封不动地搬到大学里来:每天早早的起床读单词、背诵英语文章,在西校区的读书馆旁、7教楼下的林荫处、情人湖畔的荷花香中,都留下了他读英语的背影;在英语课堂上,他专心听老师讲课并认真做好笔记,厚厚地笔记本里满满的都是词汇、语法、长短句摘抄等等;在晚自习期间,坚持做好每天的词汇积累、语法分类汇总,并坚持做完一篇阅读训练。他不断告诫自己,坚持再坚持,风雨无阻坚持换来的是全国大学生英语等级考试四级636分、六级606分,令人羡慕并钦佩的硕果及全国大学生英语竞赛一等奖的好成绩。每个人都有惰性,他坦言到,当一个人孤独的学习的时候总想着要放弃,但是他成功的克服了自己懒惰,保持较高的自律性和学习的高效性。在别人都赖在被窝里不起来的时候,他压迫着自己起床去操场上背诵单词;在别人上英语课偶尔打盹儿或者玩手机的时候,他的眼睛炯炯有神地盯着黑板上的内容,一丝不苟地做好笔记;在室友组团打游戏的时候,他却在认认真真的做英语习题……这或许就是乔丹同学学习上这么优秀的原因吧。

      常言道:“学到老活到老。”学习永无止境,乔丹同学也有遇到不如意的时候。据他回忆,自己曾在大一的时候报名参加了图书馆学生管理委员会和长江大学校学生会的招新。令他始料未及的是在第二轮的面试当中他怯场了――看着场下坐的满满的人以及身穿正装的评委,他颤抖地说完了自我介绍,结果不出所料,他落选了。这让原本信心满满的他受到了打击,但是很快他便想明白了,通过这次面试让他清楚的了解到了自己在语言表达方面的不足。在之后的生活中,他抓住一切可以让自己当众讲话的机会:学生会再次招新时,他鼓起勇气报了组织部并通过层层考核成功竞选;随后,参与并主持了信息与数学学院“感恩信数,心向未来”元旦晚会、“第十三届院学生会成立大会”及“第三节寝室文化节PPT答辩”等活动等等。他这样介绍到,第一次主持的就是院里的活动――信息与数学学院“感恩信数,心向未来”元旦晚会,那时候面对舞台下面黑压压的观众,他心里很紧张,害怕自己出错,害怕因自己的原因而导致活动开展的不顺利,但是在学长学姐的殷切鼓励与帮助下他战胜了内心的恐惧,不但成功地完成了主持,而且还受到了学院领导的赞扬。随后乔丹同学又相继加入了演讲与辩论协会和长江大学电视台,就这样他的演讲与辩论能力有了长足的提升,现在的他已经可以轻松的驾驭演讲与辩论。

      都说鱼与熊掌不可兼得,但是乔丹同学不仅在学习上出色、斩获国家一等奖学金,而且现在任职院学生会组织部部长。对于担任学生干部会不会影响学习,乔丹同学很有力地说道,学生干部的本质还是学生,所以要先做一个合格的学生,才能做一名合格的学生干部。在课堂上的时间是属于学习的,学习应放到第一位,若学生工作与学习相冲突,先解决学习问题,然后再利用自己的业余时间来完成,哪怕为此要通宵,也保质保量的按时完成所安排的工作。

      谈及未来的规划,乔丹同学表示自己的目标是考研。三月份参加的全国大学生数据挖掘大赛使自己有了很好的锻炼,在今年暑假还会继续参加全国大学生数据建模大赛,争取在大三读完之前好好的锻炼自己,为以后的考研之路做好准备。最后,乔丹同学用苹果教父史蒂芬·乔布斯在斯坦福大学演讲中的一句话做总结:Stay Hungry Stay Foolish提醒自己要时刻保持着求知若渴的心态,永远怀着一颗虚心若愚的心,为梦想而矢志不渝奋斗!