首页 学生风采

林香亮:不忘初心,方得始终


人物名片:林香亮,中共党员,信息与数学学院2013级学生。曾任职信息与数学学院学生会办公室副主任、学生会副主席、学生会主席,现任职信息与数学学院辅导员助理。
    四年之久的学干经历铸出林香亮同学出色的实践能力。学干期间曾组织过信息与数学学院元旦晚会、九章数学文化节等系列活动。不忘初心,方得始终。在繁忙工作的同时林香亮同学没有忘记学习,最后以350分优异的初试成绩考取长江大学信息与数学学院硕士研究生。在本次访谈中,林香亮同学与记者分享了他本人大学期间有关学干、学习方面的经验。
    谈起学干之路,颇有些戏剧性色彩。林香亮同学回顾大学四年学干之路,除了自身的努力与奋斗外,毋庸置疑,离不开老师的鼓励与支持。当初他是自己孤身一人来到荆州,开启了自己的大学旅程,开始怀着普通同学都曾有过的想法——锻炼自己。于是在大一期间,便决定参加班干竞选,结果却不尽人意。由于自身不甘放弃,便向辅导员老师诉说了自己的想法,老师得知情况后便把他留到身边做事。后来又参加了学院学生会竞选,有幸竞选上学院学生会副主席一职。从那时候开始,便开启了他的学干之路。
    泰戈尔有一句名言:“上天完全是为了坚强你的意志,才在道路上设下重重的障碍。”学干之路难免会伴有挫折,林香亮同学回顾了学干路上最让他记忆犹新的经历。第一次是在大一担任学生会副主席期间,由于刚开始没有过多成熟经验的原因,学干之路备受坎坷,遭受到很多同学的背后指责。那时他情绪低落,心情压抑。终有一天内心实在无法承受这外来的压力,便鼓起勇气去找辅导员老师,决定辞去学生干部这一职务。老师安慰他说:“老师相信你,只要你真心为同学们服务,就一定会赢得同学们的信任。”于是就这样,在老师的鼓励下林香亮同学选择了坚持。第二次,那是林香亮同学刚步入大二,由于他任职学生会副主席已有一年,面临着学院学生会重新竞选,他信心十足地选择了继续竞选学生会副主席,结果不料却被分配到办公室部门,任职副主任。对他自身而言,心里略有不满,便决定再次放弃。于是主动去找老师诉说了自己的想法,老师对他讲:“作为学生干部,无论担任什么职务,都是在为学院、为同学服务。只要努力工作,依然可以实现自己的价值”。在老师的劝说下,他再次选择了坚持。就这样,凭借他两年的坚持,到了大三,成功当选为学生会主席。如今,他回想起来,如果没有老师前两次对他的信任与鼓励,可能就没有他现在的自己。经过这两次“放弃”与“坚持”,林香亮同学认为,无论选择做什么事,务必要坚持下去,只要自己努力过,终会有成果的。俗话说:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。生活中,有时候我们在经过了百般努力拼搏后,结果并没有达到我们预设的目标,但经过日积月累,相信它必将会成为成就自己未来成功的“催化剂”。
    学干之路,并非纸上谈兵。为了做好学干工作,林香亮同学四年来将自己的时间都投入到了工作和学习当中。周末、小长假时间,在办公室都会看到他的身影;有时候晚上在办公室,为了工作和学习加班到深夜,甚至通宵,次日早晨仍然身现课堂,认真听讲;日常老师安排的工作任务保证第一时间完成,即使将自己的私人事情推迟……就这样,林香亮同学四年来一直默默无闻,脚踏实地,坚持不懈,全心全意为身边的同学服务,最后受到了老师和同学们的赞扬。
    对于担任学生干部是否会影响到自己的学习成绩,林香亮同学陈述到,作为一名优秀学生干部,首先要学会合理安排时间,必须要具备这种能力。如果要把学习和学干同时做好,需要付出很多时间和精力。当这二者在时间分配上发生冲突时,一定要把握好二者之间的“度”,明确好自己的定位和目标。这些年里,林香亮同学在努力做好学生工作的同时,也不忘在学习方面的努力与拼搏。闲暇时,他会走进自习室,专心做学问。有时由于忙于学生工作而耽误课程学习,他会利用晚上和周末时间去向任课老师请教,补习功课。正是这样,四年时光锻造了林香亮同学常人所不能企及的毅力;数学课程拓展了林香亮同学缜密活跃的思维逻辑;学干之路促使林香亮同学拥有积极主动的生活态度,学以致用。在2016年12月,林香亮同学参加了2017年全国硕士研究生招生考试,最后以350分优异的初试成绩考取长江大学信息与数学学院硕士研究生。
    最后,林香亮同学总结:学生的本分就是学习。万丈高楼平地起,知识就是平地,只有具备了扎实的知识后才能将工作做的更好,这也是保证工作激情的基础所在。学生干部亦是如此,我们首先要懂得学习,学会学习,再用自己的实际行动争取在有限的时间内去发挥更大的价值,争做一名优秀学生干部,感恩母校,感恩老师,感恩同学!

上一篇:没有了
下一篇:乔丹:求知若饥,虚心若愚