首页 教师风采

【科研百人】孙文:付出终有收获


人物名片:孙文,教授,博士,硕士生导师,信息与数学学院副院长。美国《Mathematical Reviews》评论员。研究方向主要为动力系统理论及应用,复杂系统和复杂网络及其控制理论。曾主持1项中国博士后科学基金《连续和脉冲混合耦合的网络化系统的集群动力学行为研究》和1项湖北省教育厅中青年项目《广义网络的脉冲控制与同步研究》,目前主持1项国家自然科学基金《耦合参数失配的混沌振子的相同步与振幅死亡研究》。在《Chaos》、《IET Control Theory Application》和《Physics Letters A》等刊物上发表学术论文30余篇,其中被SCI等收录20余篇。

长大的夜色极美,风静月明。11点过后,灯光笼罩下的长大就更具有一种静谧美,而能看到这些景色的人其实不多,孙文老师却是最常见到这一景色的人。

“导师常常11点多才走,看到他这么认真刻苦,我就更加不好意思偷懒。”黄春丽是孙文老师带的研究生,问及老师,她最佩服的就是老师的严谨与认真。

孙文老师总以高标准要求自己,也以高标准要求学生。在学生的印象中,孙文待人格外的好,关心学生的生活起居,给学生发生活补贴,是一个很好的导师,但同时也是一个在学术上极为严谨认真的导师。“老师平常会让我们看论文写论文,通常他会要求我把论文修改十遍之后再发给他,有时候自己看了几遍没问题后就发给老师,通常会被老师将标点符号、词句语病等大大小小的毛病都挑出来。”认真严谨是对待科学的应有的态度。黄春丽今年读研二,已经跟着孙文学习快两年。在软件使用、英语语法、继续深造和就业等大大小小的问题,孙文都给予了很多建设性的意见。

说到研究,孙文满面精神,虽然他没少熬夜做事。于他而言,最正常的作息时间就是早上7点多从家里出门上班,晚上11点多忙完教学与研究项目再回家。在他看来,当天的事情就要当天做完,回去才不至于心有所牵。学问无捷径,勤奋是王道。

截至目前,孙文老师正在主持他的第三个研究项目,在《Chaos》、《IET Control Theory Application》和《Physics Letters A》等刊物上发表学术论文30余篇,其中被SCI等收录20余篇。这个成绩对于一位刚及不惑之年的教师而言实在可赞可叹。而他却认为,这些相比于学术界的其他人而言,不值一提。

“总要多出去看一看,才会知道自己与别人的差距在哪,同时也能为以后的研究打下一些基础。”他是这么说的也是这么做的,每年一有空总会前去参加一些学术性的讲座与会议。

如今孙文每年主讲1门数学专业本科生专业核心课、1-2门硕士研究生专业课和公共课,再加上他所指导的研究生,每年也就只有寒暑假才能出远门参加各种学术性会议。尽管比较累一点,但是他乐在其中。

除了积极参加学术会议之外,他也不忘拓宽自己的研究领域,提升自己的研究能力。20123月,他到中国科学院数学与系统科学研究院从事博士后研究。那段时光,孙文至今忆起,仍然感慨颇多。因为停掉了在校的一切工作全脱产前往北京学习,所以学校只能发不到两千的基本工资,而又由于档案尚未转至中科院,他所在的实验室也没有工资补贴给他,所以在北京做博士后研究的那两年时光就变得极为艰难——工资少,家中老少都需要用钱,于是他在北京住了两年的地下室;博士后研究的项目与之前所涉足的领域大不一样,压力陡增,头发掉得颇为厉害。

同时,家中小孩刚上小学三年级,正是需要接送、辅导的时候,孩子的学习与生活以及许许多多的琐事就全部压在了本来工作就很忙的妻子的肩上。虽然家中妻子很是理解他的学习与工作,但他到底是愧疚的,可是也别无办法,总不能放弃在中科院学习的机会。因为这不仅仅是一个学习的机会,也是一个拓宽研究领域的机会,那两年时间,足够让他的一般复杂系统领域的研究在往更深层次的系统生物学领域延伸时得心应手。

总之,一分耕耘一分收获。正如孙文所说:“要想有不一样的收获,就要有不一样的付出。”凡事皆如此,科研也不例外。