首页 本科生教育

【本科生导师组讲座三】——信息技术的发展

随着“互联网+”以及大数据时代的来临,数学专业如何把握机遇,如何学好数学,如何应用数学。我院于11月5日晚在西校区2教T2举办了“信息技术的发展”专题讲座。讲座由学院院长孙玉秋教授主讲,
首先,孙教授通过“八叛逆”,“英特尔公司”等有趣的例子让大家从“信息技术的基础和发展”,“传输技术的发展”,“网络技术的演进”,“信息化应用的拓展”四个方面对互联网、物联网进行了深入了解。
  随后,她向大家诠释了大数据的特征---4V,即量大,增长快和多样性,接着介绍了大数据在制造业、农业、商业、交通运输业、影视行业、医疗卫生、治安管理、政治、军事、教育等领域的应用。她指出“互联网目前已成为社会经济发展的基础设施,数据将成为国家的重要战略资源,而信息技术更是我们用来完善自己的最好工具”。
  最后,她强调:在生活中,我们要合理地利用现有资源丰富自己的知识,开拓自己的视野。讲座以“将来的你,一定会感谢现在拼搏的自己”结语,赢得台下一片轰鸣的掌声。
整场讲座气氛活跃,掌声不断。孙玉秋教授的讲座全面详尽,深入浅出,既有理论的高度,又有实践的广度,更有思维的深度。数学1501班陈梓欣感慨道:“信息技术发展如此之快,是时候我也该好好利用它了”!
讲座由学院党委副书记张大春主持。辅导员严星参加了此次讲座。