首页 本科生教育

【本科生导师组讲座】——享受大学的精彩

享受大学的精彩
——导师组系列讲座第一讲

(通讯员 郑力 朱艳玲)9月17日下午2时许,信息与数学学院学工办主任兼团总支书记谢作喜老师在西校区2-T1c教室就“享受大学的精彩”为主题进行了专题讲座。信息与数学学院党委副书记张大春出席本次会议,全体大一新生参加了此次讲座。会议由辅导员严星老师主持。
讲座伊始,谢老师就“大学怎么学”给大家展开了一系列的讲解,他明确指出大学四年中各年度的规划,告诉我们如何充分利用时间和学校资源去充实自己的生活和积累经验。此外,在毕业工作方面,他也提出了非常宝贵的建议,告诉我们如何去拟写一份完美的个人简历,因为“一份好的简历便意味着你应聘成功了一半”。
接着,谢老师提出大智慧、大视野、大人生这三个论调。他强调大学生应该德才兼备,德中有为人处世之道、自修之道等,才中有自我学习能力、社交活动能力等。自修之道强调从举一反三到无师自通,能够自主学习。最后谢老师指出基础知识(数学、英语、计算机、互联网)是当代大学生必须掌握的东西,他说大学生应该懂得应用知识回报社会。他同时也希望希望大家能对身边的事物充满兴趣,因为“成功者的秘诀在于为兴趣发狂”。
   讲座结束后,数学院信计1501班的陈钇帆同学感慨道:“谢老师的讲话让我明白了当代大学生的责任,我会努力学习,培养各种能力,做个杰出的长大人。”