首页 本科生教育

【本科生导师】数学学院导师制系列讲座之数学

(通讯员 朱小露   谢作喜) 2014 年 4 月 10 日下午 16:30 ,信息与数学学院导师系列讲座之“数学专业课的学习方法”在西校区 5 教 103 举行。本次讲座由数学学院副院长何先平教授主讲。讲座由一工部信息与数学学院辅导员朱小露老师主持。

本次讲座旨在帮助同学们正确认识专业课学习的重要性,端正学习态度、更好地面对今后的学习。首先,何院长以我国著名数学家华罗庚和世界著名数学家高斯和欧拉的学习、科研经历为例,告诫我们在学习专业课的同时,要尽量去解决问题,学会尝试。对此,他指出,学习数学专业课必须要具备勤奋好学的品质,并分享了几点学习方法和技巧:首先要有充分的预习;其二要学会听课、学会做笔记,有重点的听;其三要选择性的做题,做一些代表性,综合性、技巧性强的题目;其四要善于总结,培养自学能力,对老师所讲的具思想方法和典型例题要做归纳,用自己的语言表述出来;最后要学会提问,与同学、老师交流。结束时何院长以海涅定理为例,具体指出同学们在学习此定理时应注意的问题。本次讲座持续近一个小时,最终在同学们热烈的掌声中结束。

此次讲座,对同学们今后的专业课学习方法有很大的帮助,希望我院学生在今后的学习中能注重方法和效率,更上一层楼。