首页 科研团队

主要学科方向

 一、运筹学与控制论

主要研究领域:(1)非线性优化;(2)组合优化;(3)信号处理

特色与优势:开展二层规划的理论、方法与应用等方面的研究,着重设计二层规划的数值求解方法,探讨其在资源分配、工程设计等方面的应用;开展互连网络拓扑结构优化设计和分析、图的因子理论及支撑树理论等方面的研究,解决了星图网络高阶超连通性猜想;开展基于稀疏表示的信号处理方法的研究。近五年主持国家自然科学基金项目5项,省部级项目6项,总经费129.5万元。

二、微分方程与动力系统

主要研究领域:(1)耦合动力系统的协同与控制理论;(2)随机微分系统理论;(3)椭圆型偏微分方程的基础理论

特色与优势:开展耦合动力系统的稳定性分析和控制器设计研究,探索其合作机制;开展分数阶布郎运动驱动的随机泛函微分方程解的性质,随机神经网络的稳定性和随机控制研究;开展基尔霍夫方程的解的存在性,唯一性,正则性的研究。近五年主持国家自然科学基金项目3项,省部级项目3项,总经费76.7万元。

三、石油开采中的数学模型与方法

研究领域:(1)油藏数值模拟的模型与方法;(2)油藏动态监测资料解释模型与方法;(3)砂岩储层数值试井模型与方法

特色与优势:开展大油藏整体模拟模型与计算方法等研究,开发了快速求解大规模油藏数值模拟计算的高效并行模拟器;开展测井资料解释模型的构建、区块动态监测数据解释方法等方面的研究;开展产能预测、地层参数解释模型与方法的研究。近五年主持国家自然科学基金项目1项,省部级项目5项,总经费318.5万元。

四、统计与大数据分析

研究领域:(1)多元统计分析方法及应用;(2)地质统计;(3)金融风险分析等。

特色与优势:开展多元统计分析中几类评价方法的实现和应用、灰色系统理论和建模以及传统统计模型和方法在机器学习中的实现等研究;开展地质学与统计学的交叉领域,包括多点地质统计学建模算法理论和方法的研究、优化目标的建模方法的研究以及以地质理论及统计理论为基础的软件算法的设计等研究;开展金融风险的定量度量以及定性分析、金融风险度量过程中各理论及方法以及一致性风险度量工具的改进等研究。近五年主持多项国家、省部级科研项目,总经费近400万元。

 

上一篇:教师科研项目一览表(截止2014年12月)
下一篇:没有了