首页 理论学习

我院举行 “三严三实”与党章专题教育党课

       10月29日下午,信息与数学学院分党委在主教207教室举行“三严三实”与党章专题教育党课,学院党委书记高迎斌以《认真学习党章 自觉践行“三严三实”》为题上了一次高质量的党课。学院副院长吕一兵、胡中波,党委副书记张大春和全体教工党员、学生党员参加了党课学习活动。
       高迎斌书记紧密结合实际,从党章的地位及作用、学习党章的意义、“三严三实”的科学内涵、“三严三实”与党章的关系、学习贯彻党章是践行“三严三实”的内在要求、学好党章做一名合格的共产党员等六个方面进行了详细的讲解。
       他强调全体教师和学生党员都要认真学习党章,把学习党章作为一种庄严责任和神圣的义务,深刻领会党章的核心内容和精神实质,认真履行党章规定的党员义务,正确行使党章规定的权利,不断加强党性修养,经常用 “三严三实”标准对照检查自己,做到“严”字当头、“实”处着力、作用突出。他分别对管理岗位的党员、教师岗位的党员和学生党员提出了具体要求。管理岗位的党员要带头转变作风,全心全意为师生服务。带头落实“三尊”理念,心系师生,情系师生,把“管理就是服务”当成自己工作的座右铭,把师生满意不满意作为检验工作的“试金石”,做到周到服务,耐心解释,高效办事,真心解难。教师岗位的党员要带头转变教风,全心全意为学生服务。第一要带头加强师德修养。不仅要传授知识,更重要的是要引导学生成人,培育他们形成正确的世界观、人生观和价值观。因此,要带头严以修身,不断提高道德境界,既要教育学生,更要以身作则,使自己的一言一行无愧于教育、无愧于共产党员的光荣称号。第二要带头严谨治学。首先要加强学习。其次要增强科研意识,提高科研能力,积极申报高级别科研课题,主动撰写高水平学术论文,充分发挥科研对教学的支持作用。第三要带头把课上好。以学生为主体,以情感为主导,关注学生成长需求,以高尚的情操、渊博的学识、真挚的情感去教育、感染、引导每一位学生,让学生在获得知识的同时,得到道德上的升华。党员教师要带头多与学生交流,关心每一个学生,做学生的良师益友。大学生党员要带头转变学风,全心全意为同学服务。第一应牢记为人民服务的根本宗旨,全心全意为同学服务。一方面主动关心周围同学,及时掌握周围同学尤其是特殊同学的学习生活信息,及时为同学答疑解惑、排忧解难、维护权益,尽己所能提供一切帮助;另一方面做好上情下达和下情上传,做辅导员思想政治工作的助手,做任课教师教学相长的桥梁,做学院良好学风形成的推手。第二要带头遵守学院的各项规章制度和学习生活纪律,抵制不良行为和风气,敢于并善于与违纪现象作斗争。第三要带头刻苦学习。首先要在思想上认同学院的培养模式,主动了解本专业的培养计划、就业前景和社会需求,重视自身专业成长;其次在行为上重视课堂教学,认真学习每一门课程,学习成绩力争上游;还应充分利用实习实训和社会实践提高动手能力,充分利用图书馆、互联网等拓展知识、开阔眼界,努力打好为人民服务的基础。第四应以饱满的热情组织与并鼓励同学参加各种校园文化活动,把同学们的注意力引向学习,帮助同学们激发学习热情、提高能力素质,进而不断增强学院的学术氛围,不断改善学风。
       党课之后,与会人员一起观看了《“一带一路”和亚投行是各国利益聚合的体现》。