首页 理论学习

我院举行学习《准则》和《条例》专题党风廉政

       2015年10月18日,中共中央颁布实施新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《廉洁自律准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《党纪处分条例》)。《准则》和《条例》的颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及全面从严治党实践成果。
       为切实抓好《准则》和《条例》的学习、贯彻与落实,12月30日下午,我院党委在主教207教室举行学习《准则》和《条例》专题党风廉政教育党课,学院党委书记高迎斌上了题为“学习《准则》和《条例》,身体力行做表率”的党课。学院副院长吕一兵、胡中波,党委副书记张大春和全体教工党员、学生党员参加了党课。
       高迎斌从修订两项法规背景、两项法规修订的基本原则、两项法规的特点和主要内容、对《条例》几个重点问题的理解等四个方面进行了详细解读。
       结合我院党员队伍实际,高迎斌强调:第一要真学。知是行的前提和基础,只有学法、知法,才能守法。因此,加强对条例的学习是现阶段我院党员学习活动的首要任务。真学就是要认真地学、主动地学,多渠道、多方式地习,就是要俯下身来学、静下心来学,逐字逐句地学、逐条逐项地检查对照。掌握《准则》和《条例》内容,深刻体会《准则》和《条例》要义,将《准则》和条例入脑入心,内化于心。第二要真信。理想是人们对长远目标的美好憧憬,是人生航向,也是人生志向。信念是对长远目标的坚信和追求,体现一种精神力量。理想是有高度并且由思想高度决定的,信念是有强度并且由意志决定的。只有理想与信念坚定,就会形成支配人们的一种力量,行动才能自觉,才能持之以怛。我们中国共产党自成立之日起,就把实现共产主义远大理想作为最高理想,并坚信不疑。两个党内法规旗帜鲜明地把坚持理想信念“高线”、永葆共产党人清正廉洁的政治本色的要求立了起来、挺了起来,为坚定党员理想信念,建立良好的政治生态,打造海晏河清的政治环境提供了基本遵循。第三要真做。制度的生命在于执行,要在时时、处处、事事贯彻执行《准则》和《条例》,自觉按《准则》和《条例》要求检查自己,做廉洁自律的表率。